昆明市开展窨井安全运行治理提升行动 守护群众脚下的安全
2021-11-22 11:00:36      来源:云南网

“以前开车进出小区,车轮碾过大门口处松动的窨井盖时会发出‘哐当、哐当’的响声,让我总担心哪一天这个窨井会出事故。”家住滇池路的陈先生回家有意识地打方向盘避开窨井。

小小窨井盖虽不起眼,却如同一枚“纽扣”与民生紧紧联系在一起,遍布街巷的窨井盖下,埋着各类与市民生活息息相关的线管,承担着给水、排水、电力、通信等多重功能。据统计,昆明市主城区有井盖设施约24.5万个,根据用途分类分别权属20余个产权单位。由于没有统一的规范,各类设施的井盖型号、工艺等都是五花八门,给城市道路井盖专项整治带来不少困难。并且随着道路使用年限的增长,昆明主城区部分路段窨井盖均不同程度存在沉降、响动、破损等病害情况,不仅存在安全隐患,也给出行车辆及行人造成不便。

今年以来,昆明市按照全国检察机关落实“四号检察建议”推动窨井盖问题综合治理工作情况通报要求,结合党史学习教育开展“为民办实事”实践活动,制定印发窨井安全运行治理提升实施方案和工作手册,组织主城八区政府及各井盖权属单位以隐患排查、无主井盖仲裁确权为主,统一报送的形式,对主城八区主干道路、支次道路、街坊、广场等区域范围内设置的所有窨井安全运行情况开展全覆盖、无盲点的拉网式隐患排查、普查建档工作。同时,建立城市井盖提质提升专项工作领导小组,组织全力开展专项整治行动。

“此次新更换的球墨铸铁防沉降式井盖耐受力比老式井盖大,不易破损,单个承载力能达到50吨。”市住建局相关负责人介绍,新更换的防沉降式井盖改变了原有传统井盖的受力方式,能有效延长道路窨井盖的使用期限,减少后期的质量维修,降低井盖管养维护成本,大幅提高城市道路交通安全和服务水平。不仅如此,昆明市还根据路面井盖的实际情况,在国家标准基础上增加“井盖高低差”“震响”“无防坠落”三个病害井盖判定标准,通过防沉降产品更换、调平维护的方式进行全覆盖的专项整治,确保市政道路路面平坦,窨井盖平整,城市道路与井盖风貌统一。

截至10月,昆明市主城区共排查窨井盖231514个,发现不同类型的病害窨井盖72051个,累计更换、调平各类窨井盖68823个,主城区病害窨井盖整治率由前三年平均不到8.4%提升至目前的95.52%,大大提升了市民出行安全和交通通行体验。同时,昆明市住建局还与市检察院建立紧密联系的联络机制,督促相关部门补足责任短板、填补管理漏洞;对偷盗、故意损坏井盖等违法犯罪行为进行司法监督;研判并落实井盖管理主体责任,对城市无主窨井盖、暂未明确权属单位的窨井盖实现辖区兜底管理。

昆明市住建局建设服务中心有关负责人表示,在专项整治行动初见成效的基础上,昆明市还将继续推进对人行道、支次道路、背街小巷的井盖整治提升,实现“一盖一编号,一井一档案”,并建立以行业分类为归口,全类型井盖全覆盖,权属单位为主体,属地部门监督为常态的精细化城市井盖管养体系,以实际行动守护群众脚下的安全。(云南网 记者龙舟

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com