2023年 昆明每个县都有高品质酒店
2021-11-21 13:53:02      来源:昆明信息港

11月初,云南省再次暂停全省旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。跨省团队旅游再次按下暂停键,但云南旅游业转型升级的脚步却没有停下来。来自昆明市文化和旅游局的最新信息显示,目前,昆明市正在着力推进一批环境优美、设施齐全、服务优质的高品质酒店、半山酒店、国家级旅游品牌项目的建设工作,通过高质量发展推动旅游业转型升级,更好地满足旅游者对高品质旅游产品的需求。

加快县区高品质酒店建设

截至目前,昆明市有5家五星级酒店、16家国际品牌酒店。安宁、石林、富民、寻甸、禄劝、东川6个县(市)区暂无五星级酒店、国际品牌酒店。

按照“招商引资新建一批、提升改造评定一批”的思路,昆明市正加快6个县(市)区高品质酒店建设。力争到2023年,全市新增五星级或国际品牌酒店不少于10家,实现昆明市“每个县建设一家高品质酒店”的目标。其中,2022年安宁市新增五星级或国际品牌酒店不少于1家,2023年石林县、富民县、寻甸县、禄劝县和东川区5个县区新增五星级或国际品牌酒店分别不少于1家。

目前,安宁市正在推进太平星俪酒店、温泉建晨酒店2个新建项目,并计划引进国际知名酒店品牌入驻管理;石林县年内将开工建设融创石林“阿依小镇”五星级酒店、“七彩世界”泰式度假酒店;东川区正在建设中青旅温泉度假酒店。寻甸县、富民县高品质酒店项目选址已确定,正在策划包装高品质酒店招商项目。

提升改造项目方面,安宁市永恒酒店、广晟沁园酒店、玉龙湾湖景酒店和石林县银瑞林国际大酒店等4个酒店基础条件较好,提升改造后,将申报五星级酒店。

2025年半山酒店不少于20个

什么是半山酒店?半山酒店怎么建?云南要建多少半山酒店?……今年6月,云南省发布半山酒店建设指南——《关于加快推进云南半山酒店建设工作的指导意见》。大力推进半山酒店建设,对构建云南全新休闲度假旅游目的地和产品体系,促进全省旅游服务模式升级和文旅产业高质量发展,实现产业调结构、惠民生具有重要意义。

去年3月,昆明市率先完成半山酒店项目选址策划,全面推进半山酒店规划建设各项工作。力争到2025年,建成营运具有昆明特色的都市型半山酒店不少于20个,入选全省最美半山酒店不少于5个。

按照“建成营运一批、开工新建一批、招商储备一批”的要求,昆明市正积极推进半山酒店项目建设。今年,建成营运晋宁古滇温泉半山酒店、寻甸凤龙湾半山酒店,开工新建安宁金方森林温泉半山酒店、安宁玉龙湾半山酒店、阳宗海一条龙半山酒店、寻甸凤龙湾湾区半山酒店、宜良九乡半山酒店。

昆明市还推进禄劝轿子山、东川红土地牯牛山、阳宗海梁王山、五华区平鼎山等10个半山酒店项目策划及储备,并将积极引进青普、安曼等酒店管理品牌,争取实现连锁经营。

创建“国字号”旅游品牌

高A级景区是旅游产业发展的重要支撑。近年来,昆明市以创建国家5A级景区为抓手,坚持高标准保护、高水平利用,推进旅游产业转型升级。

目前,昆明市共有3个景区拟申报国家5A级旅游景区。其中,西山风景区于2019年启动国家5A级旅游景区创建工作,目前已完成昆明市初评。云南民族村已按照省级评审专家意见对景区景观质量评价申报材料进行修改完善,并向全国旅游资源规划开发质量评定委员会推介申报评定,等待接受国家评定。九乡风景区已启动申报前期准备工作。

与此同时,昆明市积极推进国家级旅游度假区申报工作。目前,寻甸凤龙湾小镇、石林台创园2个省级旅游度假区正积极开展申报国家级旅游度假区的各项前期工作,计划年内启动申报程序;省级旅游度假区安宁温泉小镇也在推进慢行游览系统、旅游厕所等基础设施建设,计划2022年启动申报程序。

昆明市文化和旅游局相关人士说,昆明市将研究出台奖补支持政策,将高品质酒店、半山酒店和创建各类国家级旅游品牌纳入昆明市重点文旅发展资金支持范围,对接省级奖补扶持政策,放大省市激励政策的引导作用,积极开展品牌创建申报工作,扩大品牌效应,推进旅游产业健康发展。(昆明日报 首席记者李思凡)

相关新闻

专家、业者“云”论昆明文旅IP

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者李思凡 最适合昆明的文旅IP是什么?如何打造昆明文旅IP?……在近日“擦亮云南旅游金字招牌,云论16州市文旅IP”微博直播活动中,省内外6位行业专家、业者和科普大V为昆明文旅IP打造支招。

昆明市文化和旅游局党组成员、副局长普春明说,昆明旅游资源种类齐全,不仅有高品质、特色鲜明的自然资源,还有独特的历史文化之美、高原风光之美和民族风情之美。昆明是一座大气、包容、多样的城市,因此,昆明文旅IP应该要融合多种元素来考量。

云南省开展“旅游革命”以来,昆明市旅游市场整治效果明显,行业诚信体系建设取得实效,智慧旅游加速推进,重大文旅项目建设取得突破,文旅品牌创建成绩显著,旅游资源丰富的昆明,仍有较大发展潜力。

在中国渔业协会原生水生物及水域生态专业委员会主任委员、微博大V“开水族馆的生物男”周卓诚眼中,昆明有宜人的气候、舒适的自然环境,不论是作为旅游中转地还是旅游目的地,都值得深度体验。

“我是谁?我是春城昆明,这里天天是春天。你为什么来?这里是旅游大省的核心集散地,观光、休闲、度假……你希望的、想要的,昆明都有。”云南省旅游研究学术委员会副主任委员、昆明学院教授窦志萍说,打造昆明的旅游IP,关键要跳出资源限制,做到与人共情、与时代共鸣,形成和打造多层级、多功能的文旅IP体系。    

旅游IP的打造既要具备吸引力,吸引外来游客来感知和体验昆明,又要能够满足当地人对美好生活的追求。云南大学国家文化和旅游研究基地主任、云南大学文化发展研究院院长李炎认为,昆明文旅IP的打造,尊重历史是基础、关注消费市场是关键、讲好故事是根本、延展产业链是目的。

云南省旅游规划研究院副院长蒙睿说,基于对昆明文脉和地脉的理解,结合国家“一带一路”倡议和云南打造世界一流“健康生活目的地”的方向,建议昆明文旅IP可考虑“丝路春城·康养花都”。

本次直播活动由云南省文化和旅游厅指导,云南省旅游规划研究院主办,将通过与业界学者、专业人士、旅游达人等的16场直播,共话、共谋云南16个州市的文旅IP如何赋能现代旅游产业体系,为云南旅游文化业“十四五”形成新内涵、新业态、新优势建言献策。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com