小庄园引领大梦想 “消碳庄园”引领人与自然和谐共生
2021-10-14 15:54:54      来源:昆明信息港

从西双版纳州州府驱车两小时,来到坐落于亚洲象保护核心区域的小村寨,橡胶林已逐渐被套种的坚果林、芒果林等替代,这里还散布着上百个蜂箱,据悉,这是太古可口可乐联合国际爱护动物基金会(IFAW)以及西双版纳热带雨林保护基金会在西双版纳亚洲象保护核心区域共同打造的复合型社区贡献项目——“消碳庄园”。 

“消碳庄园”通过退胶还林、蜂箱养殖等生态友好发展方式减少人象相遇概率,改善当地农业发展模式,构建生物多样性保护、环境保护、乡村振兴相结合的生态家园,为低碳生态文明建设提供基层推进样本,小小的“消碳庄园”,引领着生物多样性的“大梦想”。

保护生物多样性 “消碳庄园”践行和谐共生理念

“目前‘消碳庄园’已完成第一期200亩生态友好种植计划,在南满河社区完成100个蜂箱的落地安装。每一棵树苗的种下,每一个蜂箱的放置,都将与‘消碳合伙人’一起,为当地社区的生态环保、为构建人与自然和谐做出贡献。”太古可口可乐中国区首席执行官党建介绍。到2025年,“消碳合伙人”计划在全国打造5座“消碳庄园”,打造5个具有特色的复合型社区发展项目,以点带面引导公众践行低碳生活的理念。

据了解,在倒淌箐附近的南满河社区,散布着100个蜂箱,蜜蜂不仅采蜜,更是天然的防象屏障,蜜蜂采蜜的同时还能为植物授粉,保障了植物的繁殖和生存,促进了植物物种多样性的形成,维持了大自然的生态平衡。从某种意义上来说,蜜蜂身为传粉者的实际价值比其制造蜂蜜和蜂蜡的价值更大,而此次“消碳庄园”项目选用中华蜜蜂,是我国本土的特色蜂种,具有飞行敏捷、嗅觉灵敏、出巢早、归巢迟、善于利用零星蜜源等特点,看似微小的选择,其实关乎生物的多样性的大格局。

记者还看到,“消碳庄园”的林间还倒伏着许多玉米杆子,据“消碳庄园”项目负责人称,这些玉米秆就是经济作物之间的保护带。让地表覆盖物更加丰富,可在一定程度上防止地质灾害的发生,也有效阻隔了坚果树之间病虫害的传播。看似凌乱的细节,实则暗藏生物多样性的大秘密。

加入“消碳合伙人”行列 助力‘双碳’目标加速实现

据了解,作为企业,太古可口可乐始终将可持续发展理念深入到价值链的每个环节,通过水资源、节能减排、包装利用等多种方式践行企业承诺。并且在此基础上,太古可口可乐积极响应国家低碳生态文明建设的发展要求,加大绿色、低碳方面投入,正式发起“消碳合伙人”创新型可持续发展项目,邀请价值链上的每一位伙伴深度参与,以降碳减排为核心,携手为构建可持续发展社会作出贡献。

在彩云之南的大地上,除“消碳庄园”以外,云南太古可口可乐饮料有限公司一直以多种方式执行、实现着太古可口可乐的可持续发展战略,坚持践行绿色低碳,并积极将公益环保理念推广到云南多个社区。

“‘双碳’目标解决的不仅是能源、气候问题,还有生物多样性危机。”在中国生物多样性保护与绿色发展基金会副理事长兼秘书长周晋峰看来,“双碳”目标的设立能够保护生物多样性,生物多样性保护又能积极促进“双碳”目标的达成。二者是互为促进、相辅相成的关系。

太古可口可乐中国区首席执行官党建表示,“在日新月异的能源与环境挑战面前,太古可口可乐深知可持续发展的重要性和紧迫性。‘消碳合伙人’项目是我们工作的重要内容,我们希望和各方合伙人携手并进,以实际行动投身低碳生态文明建设,助力‘双碳’目标加速实现。”

去年,太古可口可乐对外公布《2030可持续发展战略》,承诺到2030年,在核心业务运营中削减70%的碳排放,在整体供应链中削减30%碳排放的双重“消碳”目标。“消碳合伙人”项目便是以碳中和为核心的创新尝试,作为一家全品类饮料公司,太古可口可乐将长期投入该项目,削减整个价值链的绝对碳排放。

作为太古可口可乐携手“消碳合伙人”迈出消碳第一步,“消碳庄园”只是一个起点,下一步,“消碳合伙人”还将通过在更大范围开展更多形式的公众教育,唤醒公众的消碳意识,推动公众参与消碳行动。通过公益徒步、借助线上平台和线下活动,号召更多员工与消费者参与进来,让更多人成为“消碳合伙人”,为社会的可持续发展作出更大贡献,共筑可持续发展的美好明天。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com