【昆港时评】秉持生态文明理念 开启人类高质量发展新征程
2021-10-13 14:26:15      来源:昆明信息港

生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。昆明《生物多样性公约》第十五次缔约方大会为未来全球生物多样性保护设定目标、明确路径,具有重要意义。这是生物多样性保护国际进程的一个里程碑, 也是展现中国以及云南多年来生物多样性保护成效的重要契机。

作为大会的主席国,中国大力推进生物多样性保护和恢复,划定生态保护红线,完善政策法规,改善生态环境质量,建立国家公园体系,实施长江十年禁渔,不断加大监管和执法力度,积极履行国际公约义务,全社会生物多样性保护意识不断增强、参与度不断提升,生物多样性下降势头得到基本控制,生态系统稳定性明显增强。

近年来,中国生物多样性保护正在发生的可喜变化:部分珍稀濒危物种种群逐步恢复,东北虎、雪豹、藏羚羊、亚洲象、朱鹮等物种数量明显增加。中国的国宝大熊猫也从“濒危”降为“易危”等级。前段时间,就在COP15的举办地云南,一个大象家族说走就走的浪漫旅行上了热搜,这是一次高规格的自由行,全程没有一头受到伤害。

云南,一个面积仅占全国4.1%的省份,却囊括了地球上除海洋和沙漠外的所有生态系统类型,是我国生物多样性最丰富的的省份,也是诸多物种的起源和分化中心,各大类群生物物种均接近或超过全国的50%,共记录了25434个物种,其中大型真菌2729种,占全国的56.9%;地衣1067种,占全国的60.4%;高等植物19333种,占全国的50.1%,脊椎动物2273种。

作为中国生物多样性最为丰富的省份和具有全球意义的生物多样性关键地区之一, 云南在生物多样性保护方面投入巨大努力, 在全国较早发布省级《生物多样性保护战略与行动计划(2012-2030年)》、开创地方立法先河、率先试点建设国家公园、较早开展县域生物多样性本底调查与评估研究工作、建立了首个国家级野生生物种质资源库等, 在就地保护、迁地保护、重大生态工程等众多领域都取得显著成效。如:省生态环境厅配合中国环科院、生态环境部南京环科所已全面完成第二次野生动植物资源调查,摸清580个物种资源分布情况,完成了亚洲象(由193头增至300头)、滇金丝猴(由1400只增至3000只)和绿孔雀全境调查、苏铁和兰科植物专类调查。

保护环境、保护地球是各国的共同心愿,要使人与自然达成和谐,就要走可持续发展道路。其实,两千多年前的韩非子就给我们留下了“不涸泽而渔,不焚林而猎”的古训,它告诫我们:对水、对森林、对鱼虫鸟兽,对一切的自然资源的利用都要持长远的有所保留的态度,因为自然和人类一样是个有限的生命体,而不是取之不尽,用之不竭的衍生物。

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,不仅是我国推进绿色发展、建设生态文明、做好生态环境保护工作的总遵循,也为世界构建尊崇自然、绿色发展的生态体系提供了最佳“中国方案”。只有真正意识到环境的重要性,才能有效地转变发展观念,科学发展,和谐发展。

培根曾说:“要命令自然就必须服从自然。”也就是说,人与大自然相互依存、息息相关,要利用自然必须遵守大自然的规律。因为,大自然是人类的朋友,人类是大自然的产物,是大自然的一部分,人类是在自然环境中生存,并从中获取各种自然资源,以此维持自己的生存和发展。要改造自然征服自然就必须主动服从、适应自然。(评论员 李怀华)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com