【聚焦COP15】多样昆明 | 走进“盘江之源” 探寻生物多样性富聚之地
2021-10-11 16:27:29      来源:昆明信息港

编者按:“一脚踏入昆明,心都醉了。”即将召开的COP15,又将迷醉于一个怎样的昆明?10月5日至10月10日,昆明信息港记者随“COP15昆明市城市采访活动”,深入呈贡区、石林县、西山区、高新区、盘龙区和五华区,结合各自的主题,以不同的视角宣传昆明人与自然和谐共生的生态文明建设成果,展示盛会东道主姿态,在深秋之际再现“春城”图景。

10月9日,记者随采访团来到昆明市盘龙区滇源街道,走进昆明母亲河盘龙江的源头,探寻盘龙江的源头生态保护情况。

滇源是名副其实的生物多样性富聚之地。据康熙年间《嵩明县志》载:(邵甸)“九十九泉合流,蜿蜒入滇池,可通舟辑。盘龙区滇源街道具有丰富的水资源。辖区有冷水河、牧羊河两条主河,总长度25.1公里;小型水库8座,潭泉星罗棋布,有99泉之说,尤以青龙潭、黑龙潭久负盛名。源于白邑坝子北部、纵贯白邑坝子的冷水河,与流经西南部的牧羊河,于坝子南端汇注滇池干流盘龙江,因而有“滇源”“盘江之源”之称。

记者团首先来到松华坝水库回水线上5公里处的丰泽源植物园。在园内清澈的黑龙潭水中,黄蕊白瓣的海菜花朝着水流方向生长漂浮,十分灵动。滇池金线鲃、云南光唇鱼、昆明裂腹鱼等土著鱼类在海菜花、水芹菜下追逐嬉戏。这些水生土著生物资源,每年向滇池及其流域输送,改善了滇池及其流域生态系统,恢复了生物多样性。

保护水首先要保护“水生态”。为了保护黑龙潭的生态环境,黑龙潭内会有专人定期清理杂草,确保水质达标。由于黑龙潭里的鱼都是野生的,当地村民还会对游客进行引导,禁止投放饵料,减少人工干预。以前滇源先民守护这泉水,是这泉水哺养着当地人民,现在滇源人民依然守护这泉水,是为整个昆明城守护着心灵水源地,他们养林护林、涵养水源,倡导绿水青山就是金山银山的理念。

冷水河——清代称邵甸河,后人因其源出于冷水洞,取名冷水河。冷水河发源于龙马寺东,由北向南,贯穿白邑坝子,南至夹河汇牧羊河流入盘龙江,径流面积111.4平方公里。 一直以来,生态环境保护都是盘龙区滇源街道的一项重点工作。滇源街道对冷水河及沿线支流沟渠实施网格化管理,多年来,通过综合整治,冷水河水质保持在Ⅱ类水。

松华坝水库上游甸尾村,种植着密密麻麻的水杉,它是昆明市松华坝水库河口生态恢复项目建设工程的一部分,水杉种植项目承载着以下功能:恢复建设区河流沿岸生态带的生物多样性,使建设区域逐渐形成良性循环的生态系统;强化建设区河流沿岸生态带的自然净化能力,利用生态带内生物系统的过滤、截污功能,削减面源污染负荷,有效改善入河水质,降低入河污染负荷;拦截入河地表径流中的垃圾、泥沙等,减少河床的淤积;建设具有特色、景观怡人、良性运行的生态系统,改善河流沿岸生态景观,改善河流沿岸的环境状况,甸尾水杉种植区已成为昆明市环境保护宣传教育基地之一。

目前,滇源街道在冷水河沿岸100米范围建设永久生态林隔离带,实施“农改林”22950.776亩,投入资金218万余元建设“农改林”隔离栏。加强河道日常管理,实施河道常态化清淤工程,去年以来,共计清淤51.7千米、14050立方米,投入资金70万元;全面提高河道行泄能力,改善河网水质,美化河道及其两岸环境,逐步恢复河道自然形态和功能,内河水质明显好转,沿河景观日趋亮丽。

滇源街道党工委书记李云宝介绍,近年来,滇源街道主要围绕生态修复、退耕还林,实施农业产业机构调整工程,从河道保洁管理工作等几方面保护水源、保护生态环境。在冷水河、牧羊河沿线退耕还林2.2万亩,建成2万多亩草本、木本湿地;大力推广种植低药、低肥,增种约3000亩有机蔬菜;围绕冷水河、牧羊河开展河道保洁管理工作,落实好河段长定期巡查工作;依托群众性文化活动,引导百姓保护水源,把保护水源、森林、环境的内容编排到舞狮、花灯等节目中,通过百姓喜闻乐见的方式,增强大家保护水源的主动性。(昆明信息港 记者李红鸾)

编辑: 孙红亮 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com