丰收进农家第三站走进云南省花卉示范园区
2021-10-08 19:24:16      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 近日,2021年“中国农民丰收节”昆明市金秋消费季线上推介活动抵达第三站嵩明县,跟随主播“张孃孃”走进云南省花卉示范园区。

秋分已过,但园区的花卉种植大棚里,依然鲜花盛开、春意盎然。据工作人员介绍,这里光菊花就有3000多种,菊花种苗占全国出口份额95%。大花惠兰产量约300万盆,占全省产量50%。

园区秉承科技兴农助推绿色发展,形成以花卉产业为主有机蔬菜、水培番茄、珍稀食用菌种植、农旅融合发展多头并进发展格局,入驻中科院、国家月季测试站、省农科院等科研院所和国内外知名企业68家,其中高新技术企业4家、科技型中小企业3家、省市级龙头企业37家、科技研发基地4个、现代农业科技中心7个,美国博尔、英国海盛、荷兰安祖等外资企业12家。

园区年产高档鲜切花8.15亿枝、盆花1000余万盆,涵盖蝴蝶兰、大花蕙兰、菊花、玲珑、康乃馨、红掌、玫瑰等多个品种,产销量在国内市场占50%以上,年产值近14亿元,虹之华菊花种苗占全国出口份额95%,占日本进口市场的40%以上,是日本进口菊花种苗最大供应商、全国菊花最大生产企业。

安祖公司的红掌产销量占国内市场份额95%以上,统一生物蝴蝶兰种苗出口欧洲市场。云南珍竹农业科技有限公司培育的竹子种子、种苗出口100多个国家和地区,园区企业依托科技创新、产品改良,不断提升花卉蔬菜品质,实现花卉、蔬菜等高原特色农产品出口创汇6000万美元。出口国家和地区26个,出口量达44%,有近10个品种的花卉在产量、品质、国际国内市场份额等多方面稳居全国前列。

嵩明素有“滇中粮仓”、“花灯之乡”、“龙狮之乡”之美誉,是明代医药学家、音韵学家、诗人兰茂故里。这里不仅有好吃的酸菜鱼,还有好玩的百花箐,还有爱国主义教育基地东村,来东村一起重温入党誓词 、穿一次红军服、看一场红色展览、听一堂红色教育课、唱一首红色革命歌曲、瞻仰一次革命烈士纪念碑、走一程长征路、吃一餐忆苦思甜饭。

编辑: 俞逍 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com