“警察蓝”+“红袖标” 呈贡公安“2233”工作法织密群防群治防控网
2021-10-08 12:07:44      来源:昆明信息港

昆明市公安局呈贡分局通过“二强化”“二确保”“三必巡”“三到位”的“2233”工作法,大力加强群防群治队伍建设,整合民力资源,赋予各类群防群治组织更丰富的内容,充分发挥广大人民群众积极参与社会治安防范等方面作用,全面开展“邻里守护”“商户联防”“红袖标”“人民联防”等治安联防活动,不断创新群防群治新模式,形成全民参与、全民参战的整体防控局面,逐渐实现由“警力有限”到“民力无穷”的转变,有效提升了社会面治安防范控制能力。

呈贡分局广泛组织发动6226名“红袖标”治安志愿者参与 ,协助警方参与社会面巡逻防控工作,维护社会治安秩序、预防违法犯罪,净化社会治安环境。呈贡分局建立“红袖标”治安志愿者队伍,在主要街道、重点单位、重点区域等165个必巡点位开展巡逻,提升“见勤率、管事率、覆盖率”。

成立社会治安巡逻“红袖标”专项行动工作领导小组,各社区也相应成立社会治安巡逻“红袖标”专项行动工作领导小组,依托辖区各高校团委、学生会等群团组织,广泛发动各社团及学生骨干,积极参加春城治安志愿者;有针对性地开展治安巡逻防范工作,扎扎实实地把各项治安防范措施落到实处。

派出所民警、巡防队员、各社区公益岗、党员干部等是社会治安巡逻“红袖标”的主要力量,充分发挥巡防组织的作用,广泛发动群众、治安志愿者、优秀党团员等力量,形成全覆盖的防控网络。完善巡防制度,配备巡防器材,统一佩戴红袖标,在主要出入口、沿街门店、背街小巷、公共复杂场所、学校周边等区域进行重点巡防。重点发动外卖2家骑手300余人为“红袖标”治安志愿者,召开动员部署会,宣讲春城治安治安者应知应会内容,开展治安志愿者培训、小卡片讲解、及反诈宣传。

确保辖区社会面见警率、街面治安控制能力、快速反应能力提升,真正做到压住警情,防出平安。继续推行社区巡逻一体化建设,多重警力配合,形成派出所街面常态化快反力量,设定巡逻路线,按着装规范、勤务规范要求,形成常态化巡逻机制。特别是在斗南花花世界高铁南站等节假日期间人员密集区域,民警带领“红袖标”治安志愿者在人员密集场所开展巡逻,在辖区街巷开展巡逻和守护工作,确保条条街、条条巷,有人巡、有人守。

确保辖区有人管、有人看、有人巡、有人防,共同维护社会治安。建立高校、企业、小区、社区内保保安力量联防巡逻机制,科学划分巡逻区域、巡逻时段,每天保持“红袖标”治安志愿者力量巡逻队在重点巡防区域开展巡逻。依托村(社区)警务室、警务亭和综治服务站加强对治安志愿者队伍的管理培训和检查考核,组织开展治安防控和治安隐患排查整治,并适时适当发布警情信息,及时反馈群众提供的线索信息,组织指导治安志愿者队伍做好重点时期、重点区域治安防范工作,实现“红袖标”动起来、飘起来全面提升“见勤率、管事率、覆盖率”。

呈贡分局积极在辖区内集中组织治安志愿者,培训相关知识。严格按照“宣传在先、防范为要、部门联动、专群结合、全社会参与、全领域覆盖”的工作思路,积极发挥和动员社会力量,坚持群防群治。要求“红袖标”队员们勤走、勤看、勤听、勤问,广泛收集辖区内的热点、难点,掌握社情民意。给群众发放红袖标,呼吁更多人参与到治安志愿者队伍当中来,共同维护辖区社会治安持续稳定。

“红袖标”治安志愿者对存在的不文明行为及时劝阻,主动化解小纠纷、小摩擦,积极帮扶受困群众,注意发现不完全隐患;对旅店业、娱乐场所等地进行安全检查,针对存在遮挡灭火器、随意堆放杂物等消防安全隐患情况,已责令立即整改。在巡逻的过程中,分局充分动员“红袖标”治安志愿者开展“国家反诈中心”App、“金钟罩”反诈小程序的安装注册工作,向群众讲解各类反诈知识。

随着“红袖标”的授发,全区6226名治安志愿者已悄然建立起一道治安“安全网”。各类群防群治组织协助公安机关开展治安巡逻和安全防范工作,把安全防范的重点放在多发性案件、多发案区域、多发案时间段上,组织群防群治队伍结合开展经常性的防火、防盗、防爆炸、防破坏教育和安全检查,积极开展各种形式的安全防范,期间巡逻重点区域巡控点位165个,自启动“红袖标”治安志愿者队伍工作以来,呈贡分局开展巡逻防范1169次,开展安全检查803次,排查安全隐患257起,排查矛盾纠纷化解192起,采集流动人口信息1802条,采集从业人员信息1264人。同期治安110警情同比下降25.3%,环比下降25.3%,治安自接警同比增长7.1%,环比下降68.1%;刑事110警情同比下降36.2%,环比下降25%,有效地遏制违法犯罪的滋生。

在群众中汲取力量,让广大群众参与到平安建设工作中,如此,每一个社区的“小平安”终将汇聚成整个社会的“大平安”。(昆明信息港 记者合宇聪)

编辑: 曹月 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com