“喜迎COP15·守护吉象家园”森林防火主题宣传周启动
2021-10-08 18:42:52      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者江枫 通讯员马玖尧 敬一良 10月1日上午,云南省森林消防总队在海埂大坝启动“喜迎COP15·守护吉象家园”森林防火主题宣传周活动。

昆明市森林消防支队直属大队二中队,开展了一场以守护野生亚洲象家园、预防森林火灾为主题的科普宣传专项执勤行动。活动现场设置了100幅印有北移亚洲象的摄影图片和森林防火小常识的宣传展板,执勤队员现场为游客讲解了亚洲象的习性特点,“亚洲象是亚洲哺乳动物中体积最大的,喜欢群居生活,不仅喜欢吃香蕉,还喜欢吃玉米、菠萝,而且它们是蜷缩着鼻子躺着睡觉的,样子十分的可爱······”通过讲解员的解说,游客们了解到亚洲象的习性与追象护象路上的趣事,一张张关于追象照片背后的故事,让游客们对关注生物多样性,保护生态有了共同的理念认识。


展板上印制了森林防火小课堂,执勤队员向游客详细介绍了各类森林防火知识,“云南的森林防火期是从当年的12月到次月的6月,尤其三四月份是火险的高发期,所以大家一定要注意预防森林火灾的发生。”执勤队员还免费为游客发放了北移亚洲象主题的明信片,邀请游客群众盖章打卡,在互动墙上签名,共同参与到保护生态,预防森林火灾的行动中去。

现场还设置了装备展示体验区,消防员为游客们讲解了无人机、风力灭火机、背负式泡沫灭火机等主战装备的性能以及基本的操作使用方法,过往群众驻足观看的同时,还能体验装备的操作使用。


此外,昆明森林消防支队还联合地方应急部门,在辖区重点林区开展防火专项执勤行动,向过往的行人、车辆发放防火宣传单、摆放宣传栏、悬挂标语,广泛开展森林草原防火知识宣传。同时,采取乘车及携装等方式,在林区重点区域进行不间断巡护,提醒群众自觉遵守森林草原防火规定,树立“森林防火,人人有责”的理念,杜绝森林火灾的发生。

编辑: 俞逍 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com