【聚焦COP15】多样昆明 | 近万株“百岁”梨树 撑起人们的诗和远方
2021-10-07 10:35:41      来源:昆明信息港

编者按:“一脚踏入昆明,心都醉了。”即将召开的COP15,又将迷醉于一个怎样的昆明?10月5日至10月10日,昆明信息港记者随“COP15昆明市城市采访活动”,深入呈贡区、石林县、西山区、高新区、盘龙区和五华区,结合各自的主题,以不同的视角宣传昆明人与自然和谐共生的生态文明建设成果,展示盛会东道主姿态,在深秋之际再现“春城”图景。

10月5日上午,采访团一行去到了花果飘香的呈贡区。在万溪冲社区,一座古朴与现代相融合的“万溪梨镇”已经开始了一天的繁忙。万溪冲社区是宝珠梨核心种植区之一,已有600多年种植历史,拥有5000余亩连片果园,宝珠梨也于2011年通过国家农业部地理标志农产品认证,是昆明首个“国家地理标志保护产品”。

游客选购宝珠梨

依托这一得天独厚的资源,呈贡区连续8年成功举办了梨花节和宝珠梨采摘节,社区农家乐从2013年的2家发展到现在的11家。曾经名不经传的万溪冲社区,因宝珠梨文化在周边声名鹊起吸引了越来越多的游客前来观光旅游,先后被评为市级美丽乡村建设示范村、省级美丽乡村、省级森林乡村。

2020年,万溪冲社区精准定位“万溪梨镇”建设方向,努力将万溪冲社区打造成为与宝珠梨文化相关的包括休闲、娱乐、购物、餐饮、学习等多位一体的现代乡村小镇。按照规划,“万溪梨镇”将依托宝珠梨特色资源、良好的生态资源和区位优势,设计品牌,形成较好的产业链,实现资源多元融合,四季吸引市民到社区游玩、消费,以都市驱动的方式,让收益留村,实现乡村振兴。

小镇内的咖啡馆

“呈贡宝珠梨是万溪冲发展的特色和文化根基。”万溪冲社区党总支书记、居委会主任唐跃介绍,为保护好这一“源头活水”,万溪冲社区对古梨树进行“家底式”摸排统计,社区内4206株300年以上树龄古梨树,5230株树龄100年以上树龄古梨树实现树树挂牌、树树保护。同时,社区还制定了宝珠梨保护条款并写进《居规民约》,全体居民必须遵守;组织党员和村组干部挨家挨户宣传宝珠梨保护规定并逐户签订宝珠梨保护协议,村内树立固定关于禁止砍伐宝珠梨的通告。

宝珠梨文创产品

“宝珠”香传600载 新村再唱万溪梨。现在的万溪冲社区已研发出梨膏、梨醋、梨酒、梨茶、梨干、梨糖等宝珠梨深加工食品新品类,“万溪梨镇”也出现了咖啡、绘本、有声明信片等文创衍生产品,一座都市与乡村深度融合的休闲小镇,凭借着600载梨香的浸润,让更多的人们这里找到了诗和远方。(昆明信息港 记者郭成明)

编辑: 姚仲恒(实习) 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com