【聚焦COP15】多样昆明 | 斗南花卉市场预计2023年实现花卉交易量全球第一
2021-10-06 21:08:20      来源:昆明信息港

编者按:“一脚踏入昆明,心都醉了。”即将召开的COP15,又将迷醉于一个怎样的昆明?10月5日至10月10日,昆明信息港记者随“COP15昆明市城市采访活动”,深入呈贡区、石林县、西山区、高新区、盘龙区和五华区,结合各自的主题,以不同的视角宣传昆明人与自然和谐共生的生态文明建设成果,展示盛会东道主姿态,在深秋之际再现“春城”图景。

10月5日下午,采访团一行去到呈贡区花果飘香主题采访的第二站:斗南花卉市场。在这里,我们见到了斗南第一批花农——华明升。30多年前,以种菜为生的华明升大胆转身,扎根呈贡斗南,投入到种花、卖花这一美丽事业当中。30多年后,他从一名普通农民变成了高级农民技师,而斗南也逐渐发展成为成为亚洲第一、世界第二的花卉交易中心。

1998年,在斗南花卉创始人王建存先生的带领下,斗南花卉有限公司成立;1999年,占地56亩的斗南花卉市场投入运营,中国花卉产业从此发端。历经近40年的积淀和发展,斗南花卉现已形成以全国唯一一家国家级花卉交易市场和亚洲第一、世界第二的花卉拍卖中心两家龙头企业为核心的花卉产业集群。

据统计,斗南花卉市场现有2200多家各类企业、经营户,上万名花卉经纪人,1000余户发货商,与斗南花卉市场交易关联的花卉种植户达8万户。市场每天上市117个大类、1600多个品种的鲜切花,出口50多个国家和地区,在全国鲜切花的相对市场份额高于70%,已成为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”。2020年,斗南鲜切花交易量突破82.66亿枝、交易额达82.21亿元,已连续23年鲜切花交易量、交易额、现金量、交易人次和出口额居全国第一。预计2023年可实现花卉交易量全球第一,2028年可实现花卉交易额全球第一。

交易是斗南花卉生存的核心。斗南花卉园区已成为全球唯一一个四种交易模式(互联网+电子商务、拍卖交易、电子统一结算、对手交易)并存的花卉交易产业园区。在疫情影响下,花卉行业涌现出很多新型交易形式,如直播带货、花卉电商等,斗南花卉主动引入了淘宝、京东、拼多多、抖音等电商直播平台,帮助花商花农入驻通过直播带货增加销量和收益。

近年来,呈贡区大力推进斗南花卉小镇建设,聚焦特色、产业、生态、宜居、智慧、易达、成网七大要素,打造世界第一的花卉交易中心、亚洲第一的花卉产业创新研发高地、中国第一的花卉特色小镇。力争到2028年,在交易规模、科技创新、品牌形象、营商环境和国际竞争力等方面达到国际一流水平,成为全球最具影响力的花卉交易中心、科技辐射中心和花卉创新创业中心。(昆明信息港 记者郭成明)

编辑: 徐毅杰 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com