我的春城故事|徐晓梅讲述“我的春城故事”
2021-09-27 17:44:43      来源:掌上春城

讲述人:徐晓梅

昆明市委常委、市委宣传部部长

我的春城故事,要从一本刚刚走下印刷线,还散发着浓浓墨香的新书——《昆明市文化消费指南》讲起,这本书是昆明市委宣传部收集汇聚全市文化市场的发展成果,为春城大众倾情奉献的一份文化厚礼。

翻开《昆明市文化消费指南》,你会惊喜地发现它是一本实用的文化消费宝典,集萃了七个大类21种消费类型,其中,“最昆明视听享受”一章,囊括了剧场、音乐厅、庭院剧场等本土演艺空间;“时与光的形象代言”一章,以昆明的阅读路线为脉络,串联起博物馆、美术馆、咖啡馆;“万物皆可‘做’”一章,则别出心裁,带你走进一家家文创小店,体验“金木土石布”的无限创意……每一章节都配有手绘地图,一定会成为你穿街走巷寻找昆明文化宝藏店的“小红书”。

点击图片了解《昆明市文化消费指南》更多详情

为什么要编辑这本书?那就是我们想通过《昆明市文化消费指南》带大家开启一场别开生面的春城文化之旅。昆明作为国务院首批公布的24个历史文化名城之一,既是举世闻名的“春城”,又是人文荟萃的现代都市。如今,各类文化消费新业态如雨后春笋般从一条条文化街区、一个个市井陌巷,一座座古老宅院中诞生萌发出来,洋溢着清新的文化气息与春城人的生活融为一体,带给外地游客不断的惊喜和流连。

每到夜晚和周末,昆明市民和外地游客有了更多文化消费新选择。你可以到昆明剧院听一场古典交响音乐会,可以推开莲花池公园古朴的大门沉浸于情景交融的《联大往事》之中。近年来,昆明剧院已为春城市民奉献了2000多场高品质文艺演出,引进国内外多家世界知名文艺院团的精品剧目;深藏于全市寻常街巷里的28家庭院剧场和小剧场,已累计演出1000多场次,惠及25万名观众,在古老的庭院中,身临其境感受昆明故事的前世今生,成为全国首创的独特文化现象;你也可以去逛逛全市的34个文创园,在拾翠集市,观赏精美绝伦的民间手工艺品,在陆军讲武堂,与网红讲武雪糕打卡合影,到教场路填一曲飞花令,与蓝花楹来一场浪漫邂逅,寄一份精美的西南联大主题书签给外地的朋友;你更可以去昆明的城市客厅翠湖周边的近现代博物馆群落,徜徉于讲武风云、卢汉起义、云南解放的历史长河之中。如今,翠湖片区、南强街、昆明老街、官渡古镇等一大批文化街区、文化新地标新场景不断涌现,温暖、鲜活、明亮、动人,让生活在这座城市的人们深深感受到城市因文化更美好。

莲花池小剧场,《联大往事》演出。

“十三五”期间,昆明市着力推动文化建设和产业发展“510工程”,先后被列为“国家文化出口基地”“国家文化消费试点城市”。“昆明聂耳音乐合唱周”“昆明郑和国际文化旅游节”“昆明民族时装周”等活动成为时尚靓丽的昆明文化名片;“中国(昆明)国际旅游交易会”“中国东川泥石流国际汽车越野赛”“上合昆明马拉松”等对外交流活动,不断扩大昆明的“朋友圈”,“中国十大美好生活城市”实至名归。

城市因文化消费而生机勃勃,人们在消费文化产品和享受文化服务的同时,也在不断创造文化、创新文化。面向“十四五”,繁荣发展文化事业和文化产业,提升城市文化内涵,丰富高品质文化供给,提供高效能文化服务,打造文化兴、风尚好、民心聚、人文美的历史文化名城,是昆明对未来的美好期许。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com