发展动能 加快释放
2021-09-26 08:17:07      来源:昆明信息港

38821632598935589

任女士领取到“开办企业大礼包”,里面包含营业执照正副本、5枚企业公章、税务Ukey和1份开办企业政策宣传包。 记者王俊星摄

18801632598935589

中老国际物流通道货运班车从昆明经开区中铁联集昆明中心站驶出。记者赵伟摄

昆明,是一座焕发着春天澎湃活力的“春城”。

舒展今日昆明的经济画卷,新动能所演绎的精彩篇章跃然纸上。

5年来,昆明市委的一系列部署也始终在支持培育经济新业态、新模式,孕育发展新动能。

5年来,昆明坚持向改革要活力,向创新要动力,向开放要潜力,持续深化改革创新、扩大开放合作,改革开放硕果累累,发展动能加快释放。全面深化各领域改革,一系列具有标志性、关键性、引领性的改革举措陆续出台,一系列重点领域和关键环节改革取得实质成效,一个个改革的“昆明模式”“昆明示范”“昆明探索”不断涌现并在全国推广。

2014年以来,市委深改委(领导小组)审议重大改革方案258个,部署推进各领域改革任务1359项,市级层面共形成制度成果1273个,累计承接国家、省级改革试点139项,一些基层改革创新亮点纷呈,形成了一批具有昆明特色的经验典型,为经济社会发展提供了强大动力和制度保障。

5年来,昆明始终把创新摆在发展核心位置,建立促进创新链、产业链、供应链融合发展政策体系,优化重大创新平台建设制度,构建自下而上、自上而下相结合的重大科技项目形成机制,构建开放合作的区域创新体系。

2019年以来,昆明持续开展“营商环境提升年”“营商环境提质年”,实施营商环境优化提升“十大行动”,实现制度设计引领。聚焦评价指标体系,扎实推进营商环境问题整改,“改革落实—评价督促—问题整改—优化提升”闭合机制逐步建立,全市营商环境一体化格局初步形成。

深化改革 昆明蒸蒸日上活力“泉涌”

改革让昆明活力“泉涌”,昆明正因改革而蒸蒸日上,以“干在实处、走在前列”的担当作为,书写了一张成绩亮眼的改革答卷。

5年来,昆明深入推进重要领域和关键环节改革,加大改革力度,完善改革举措,加快取得更多实质性、突破性、系统性成果,释放发展动力,激活发展潜能。

统计数据显示,2014年以来,市委深改委(领导小组)审议重大改革方案258个,部署推进各领域改革任务1359项,市级层面共形成制度成果1273个,累计承接国家、省级改革试点139项,一些基层改革创新亮点纷呈,形成了一批具有昆明特色的经验典型,为经济社会发展提供了强大动力和制度保障。

在稳增长促发展、壮大实体经济等方面,昆明实施了一系列改革举措,持续深化供给侧结构性改革,着力抓好“三去一降一补”,有力推动经济转型发展。为引导落后淘汰产能有序退出或改造提升,昆明成立了国内首支“以购代建”供给侧改革基金,“十三五”期间,共化解煤炭产能301万吨,淘汰落后产能556万吨。此外,政府推进的重点事项和重大建设任务一律向民间资本开放,2020年,昆明民间投资增长10.5%,增速高于全国民间投资9.5个百分点;昆明还突出绩效优先的预算管理理念,在全省率先实现市本级2020年度预算项目事前绩效评估全覆盖,财政资金效益充分发挥;昆明还将24家市属国有企业整合重组形成“2个平台公司+6个产业集团”,实现“1+1>2”的改革成效。

在农村集体产权制度改革方面,去年底,昆明12334个单位提前一年全面完成农村集体产权制度改革工作任务。宜良县2018年完成全国第二批农村集体产权制度改革试点,清产核资探索形成整治私开乱挖、整治不规范合同、矛盾纠纷化解3个专项整治的宜良经验,被农业农村部在全国推荐;富民县2019年完成全国第三批农村集体产权制度改革试点;安宁市和石林县2020年上半年全面完成全国第四批农村集体产权制度改革试点。

创新驱动 昆明抓发展谋未来

改革无止境,新旧动力转换需要推手,发展动力也需要不断更新。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,昆明也正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,面临着前所未有的挑战,亟须通过改革释放内需潜力、激发市场活力、增强内生动力,增强创新力、竞争力和抵御风险能力。

昆明深知,改革无止境。培育新动能,根本上要靠创新驱动。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来;不创新就要落后,创新慢了也要落后。

今年6月,昆明市成功入选国家知识产权运营服务体系建设重点城市,昆明市知识产权工作迎来新的重大发展机遇。新增专利授权量3697件,发明专利有效量1918件;累计培育区知识产权优势企业29家,获国家、省、市知识产权试点示范(优势)企业114家……这是昆明市官渡区创新驱动发展、加快知识产权中心建设步伐呈现出来的新面貌,也是昆明加快知识产权工作成绩的一个缩影。

5年来,昆明始终把创新摆在发展核心位置,建立促进创新链、产业链、供应链融合发展政策体系,优化重大创新平台建设制度,构建自下而上、自上而下相结合的重大科技项目形成机制,构建开放合作的区域创新体系。完善科技创新制度和组织体系,健全科技成果转移转化体制机制,提升科技创新服务发展效能。强化创新主体地位,优化创新资源配置,充分激发企业、科研院所、高校等主体创新活力。健全人才发展体制机制,建立以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才评价体系,充分激发人才创新活力。坚持创新驱动发展,完善创新制度体系,具有重大意义和价值。只有完善创新制度体系,才能确保“好钢用在刀刃上”,最大限度地发挥充足资金和资源的作用。今年《昆明市深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》制定出台,聚焦“三评”工作中存在的突出问题,从破除体制机制障碍入手,提出14条改革措施和3条保障措施,提高改革的含金量和实效性。

《方案》的出台,是昆明持续深化创新制度体系改革的一个缩影。

建新格局 以重点突破引领整体推进

昆明深知加快构建新发展格局,进一步畅通经济循环,必须找准问题症结,攻克痛点堵点,以重点突破引领整体推进。

发展出题目,改革做文章。

昆明首先抓住打造国际化营商环境这个发展关键,以高质量打造市场化、法治化、国际化、便利化一流营商环境为总目标,围绕解决群众、企业办事中的“烦心事、揪心事、操心事”,认真做好营商环境的“加减乘除”,着力构建优化营商环境“123+N”工作机制,将营商环境从1.0提升至3.0。

自2019年以来,昆明持续开展“营商环境提升年”“营商环境提质年”,实施营商环境优化提升“十大行动”,实现制度设计引领。聚焦评价指标体系,扎实推进营商环境问题整改,“改革落实—评价督促—问题整改—优化提升”闭合机制逐步建立,全市营商环境一体化格局初步形成。为实现“办事不求人”,昆明积极推动营商环境立法、加快构建新型监管机制、建立企业投诉快速处理机制,着力打造法治化营商环境。为实现“审批不见面、最多跑一次”,昆明推动政务服务事项线上“应上尽上”和线下政务服务大厅“应进必进”,“一窗通办”所有事,16736项实现“全程网办”和“零跑腿”,网上可办率达98.2%,“全程网办”比例提升至91.5%。在日前云南省发布的全省市场准入效能试评估报告中,昆明市得分位列全省16个州(市)首位,盘龙区位列全省129个县(市、区)首位,西山区、呈贡区和安宁市位列全省县(市、区)前列。

此外昆明还着力强化要素供给,构建协同创新体系,促进土地、资本、技术、人才、数据等要素有序流动、高效配置。

在加快推进开放型经济体制改革方面,大力推进自贸试验区昆明片区建设,以投资、贸易、金融、政府职能转变等关键领域制度创新为抓手,加快建立适应自贸试验区高质量发展的制度体系,形成42条可复制、可推广的制度创新成果,激发释放经济社会发展的潜力活力。实施投资便利化改革,构建“三免一限+智慧政务”(免费刻章、免费UKey、免费帮办、一址多地、限时办结)新模式,降低商事登记成本,自贸试验区昆明片区内每户企业注册成本节省1200元,营业执照制发时长压缩了60%。推进贸易自由化改革,理顺跨境电力交易机制,实现跨境电力交易全程电子化,推动21条输电线路与境外联网。稳步推进金融创新,打造跨境金融服务平台,推出“一户百币”、农产品贸易跨境结算、境外权益抵押融资等跨境金融服务工具。加快转变政府职能,打造“一站式”知识产权服务平台,建立公平竞争审查制度。

此外,昆明还构建对外交流合作通道,入选商贸服务型国家物流枢纽建设名单,供应链创新与应用试点经验获得国家八部委推广,贸易伙伴增至173个国家(地区),对外辐射能力明显增强。值得关注的是,为进一步推进开放型经济体制改革,昆明今年还将制定出台推进贸易高质量发展实施方案;制定加快现代物流业发展的措施,加快面向南亚东南亚的国家物流枢纽承载城市的建设,积极打通“昆老泰”“昆瑞”货运通道,促进形成国际多式联运服务模式;高质量推动自贸试验区昆明片区建设发展,开展系统集成、协同高效的制度创新;加快推进会展产业聚集区建设,引导昆明会展业向规范化、专业化、品牌化、国际化推进。

全面深化改革,既是对社会生产力的解放,也是对社会活力的解放,必将成为推动昆明高质量发展的强大动力。

千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路。未来,随着改革深入推进,各项改革政策的落实,昆明还要继续坚持变中求进,发展和壮大新动能,使之形成燎原之势,迸发蓬勃活力,创造更加光明的前景和更加美好的未来。(昆明日报 记者李双双

编辑: 合宇聪 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com