昆明市第24届全国推广普通话宣传周启动 普通话推广由“要我说”变“我要说”
2021-09-15 08:27:05      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者杨官荣 昨日,记者从昆明市第24届全国推广普通话宣传周启动现场获悉,全市教师在课堂上,必须使用普通话教学。

普通话作为我国法定的通用语言,为增进民族间、地区间交往,促进教育、科技、文化等各项事业发展,奠定了坚实的基础。在加速推进城镇化的今天,普通话学习推广已由过去的“要我说”转变为“我要说”。每年9月第三周,为全国推广普通话宣传周,今年是第24届全国推广普通话宣传周。昆明市第24届全国推广普通话宣传周启动仪式在寻甸县举行,启动仪式由昆明市教育体育局、昆明市语言文字管理委员会主办,寻甸县政府承办,活动主题为“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”。

启动现场,为开展好第24届推广普通话宣传周各项活动,营造规范和谐的语言文字环境,昆明发出了推广普通话宣传周活动倡议书。倡议全市人民主动担当,共筑梦想,人人参与,从我做起,共同推广和普及普通话。学校是传播知识文化的摇篮,是说普通话、写规范字的前沿阵地,广大青少年学生要带头说普通话,并将说普通话的习惯和氛围辐射传播到社会的每一个角落,实现城市乡村处处说普通话,工人农民人人说普通话,进而推动全社会形成推广普及普通话的良好氛围。

同时,昆明还要求各学校引领示范带动,把推广使用普通话作为一项经常性工作常抓不懈,充分调动师生学习使用普通话的主动性和自觉性,使普通话真正成为教育体育系统的工作用语,并努力营造推广、学习、使用普通话的良好氛围。

昆明市教育体育局相关负责人介绍,在今年全国推广普通话宣传周活动期间,昆明将继续在五华区红旗小学和盘龙区新迎中学开展“名家送经典 墨香润校园”书画名家进校园主题活动,将邀请9名著名的省市书法名家参与活动,并将持续深化全市校园文化建设,激发起师生热爱祖国传统文化、热爱书画的热情和兴趣。

此外,为积极营造良好的工作交流环境,提高普通话语言表达能力,展示机关新形象,昆明市教育体育局还将在机关干部中开展普通话测试培训活动。

活动现场,寻甸县各学校师生还自编自演了推广普通话的文艺节目。有稚嫩幼儿园童声朗诵、有洋溢青春气息的中学生朗诵,也有特邀的书法代表现场挥洒“墨宝”,尽情展现语言文字的魅力和推广普通话的重要意义。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com