引导干部群众投身全面建设社会主义现代化国家 自贸试验区昆明片区推广改革经验形成示范效应
2021-09-14 08:27:01      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴洁 记者从中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)管委会获悉,截至目前,涉及昆明片区的141项试验任务已完成119项,完成率84%,除涉及中央事权正在协调争取的,均已100%实施;推出并实施95套改革创新工作方案,发布创新案例27个,上报经验案例58条。

为加强成就宣传和形势政策教育,引导干部群众投身全面建设社会主义现代化国家,昆明片区(昆明经开区)主动作为,加强对案例的总结推广。今年以来,形成了制度创新案例发布机制,已举办8场主题新闻发布会,发布创新案例27个,涉及政府职能转变、投资便利化、贸易自由化、金融开放创新、沿边经济社会发展新模式、加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心等领域,形成了积极良好的推广示范效应。

同时,总结上报经验案例58条,其中“以国际法律服务综合体创新自贸试验区商事仲裁调解服务供给模式”“‘多国多点、港港联动’国际运贸一体化新模式”“跨境‘淘电’模式”“一户百币”等案例上报商务部。

昆明片区(昆明经开区)管委会有关负责人介绍,接下来将对去年的改革试验任务保持动态追踪,在持续挖掘经验做法的基础上,实施好今年的改革试验任务,提前谋划2022年的试验任务,完善“一条试验任务对应一个案例”机制,做好案例储备,力争每年案例梳理不少于40个、成熟案例不少于20个,探索形成一批原创集成创新案例。在持续落地71项其他自贸试验区可复制推广经验的基础上,按照国务院近期印发的《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》要求,在更大范围和更多行业,推动照后减证和简化审批,进一步梳理昆明片区在“证照分离”改革中的好做法好经验,逐步复制推广到全市。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com