昆明市工业和信息化局当好企业“服务员” 群众“贴心人”
2021-09-14 08:42:10      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者杨敏 9月初,由昆明市工业和信息化局全体党员组成的18支稳增长促投资党员服务队分别赴驻点的18个县(市)区、开发区,走访了解工业经济运行态势,对辖区重点企业生产经营情况进行跟踪、调研。这是市工业和信息化局将党史学习教育与实际工作相结合、为民办实事的案例之一。

自党史学习教育开展以来,市工业和信息化局把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,先后开展了“喜迎建党百年 工信向党献礼”主题宣传、VR沉浸式体验教育等特色活动,通过打造“联企连心·惠企先锋”党建品牌、搭建“云平台”等方式,着力解决影响企业发展的“急难愁盼”问题,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事。

今年以来,市工业和信息化局机关3个党支部分别与3家工业企业结对共建,联合开展“组织建设互促、党员教育互促、组织活动互促”等系列活动;通过建立包保责任制、集中会办制、工作通报制,精准服务开展“惠企先锋”行动。今年1-7月,全市规模以上工业增加值增长10.3%,高于年度预期目标1.3个百分点;全市累计完成工业和信息化投资226.77亿元,增长4.8%,高于全市全社会投资1个百分点。

在智慧城市建设中,市工业和信息化局整合82项便民服务事项并接通智慧就业平台,从普通市民的“衣食住行”及“人生阶段”两个维度进行规划,打造“一部手机i昆明”App。自该平台上线至今,累计用户量近万人,服务全市用户约150万人次。

同时,市工业和信息化局还开通网上渠道,梳理办理流程,提前介入,方便群众办理业余无线电台执照;与培训学校建立联动机制,通过微信群提供咨询、资料收集、审核等服务,让群众少跑腿。自“我为群众办实事”活动开展以来,共答复群众咨询55起,现场接待办事群众4人,新办电台执照38件、续期5件、变更3件。此外,市工业和信息化局还聘请第三方市场化组织对全市水泥、化工行业30户重点耗能企业开展工业节能诊断服务,围绕企业生产工艺流程和主要技术装备,做好能源利用、能源效率和能源管理三方面诊断工作,帮助企业提出切实可行的节能措施。

下一步,市工业和信息化局将进一步提高政治站位,持续深入开展好党史学习教育;创新方式方法,进一步增强党史学习教育的针对性实效性;持续开展好“我为群众办实事”活动和“找问题、解难题、补短板、促发展”专项行动,狠抓问题整改,不断推动党史学习教育取得扎实成效。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com