生活垃圾焚烧发电原来是这么回事
2021-09-13 15:57:08      来源:微信公众号“垃圾分类春城更美”

在我们日常生活中,会产生大量的生活垃圾。这些生活垃圾最后都会集中运送到生活垃圾焚烧发电厂进行处理。那么你知道焚烧处理都有什么技术?焚烧发电的优势是什么?焚烧是否会对环境造成影响?我们一起来看

......

1、什么是生活垃圾?

生活垃圾是指在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物以及法律、行政法规规定视为生活垃圾的固体废物。例如人们日常生活中废弃的菜叶、瓜皮、果壳、废纸、塑料、玻璃、电池、荧光灯管等。

2、我国的垃圾处理原则是什么?

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国循环经济促进法》所确立的垃圾处理原则为:减量化、资源化、无害化。

减量化:指在生产、流通和消费等过程中减少资源消耗和废物产生,以及采取适当措施减少(含体积和重量)的过程。

资源化:是指将废物直接作为原料进行利用或者对废物进行再生利用,也就是采用适当措施实现废物的资源利用过程,其中再利用是指将废物直接作为产品或者经修复、翻新、再制造后继续作为产品使用,或者将废物的全部或者部分作为其他产品的部件予以使用。

无害化:是指在垃圾的收集、运输、储存、处理、处置的全过程中减少危害,避免对环境和人体健康造成不利影响。

3、生活垃圾有哪些处理方式?各有什么优缺点?

目前世界上对于垃圾的处理存在多种模式,主要包括卫生填埋、堆肥、焚烧等,这些垃圾处理方式各有其优点。

卫生填埋投资低,但存在大气污染、土壤污染、并有地表水和地下水污染的可能;占地大,选址困难。

堆肥投资不高,但存在臭源易扩散、重金属污染难以控制等问题,堆肥质量也不稳定。

垃圾焚烧相对于前面两种方式,占地面积小,可以大大减少垃圾中的有害物质;排放的烟气和污水经过处理,对周边环境的不良影响很小;产生的热力可以用来发电,是最符合“减量化、资源化、无害化”原则的处理方式。

1

4、世界发达国家、地区垃圾主要通过什么方式处理?

目前发达国家、地区生活垃圾最主要的处理方式是焚烧发电,尤其是土地资源稀缺、经济发达、人口较多的城市。如瑞典60%以上,丹麦、日本、卢森堡、瑞士达到70%以上,新加坡已经超过了80%,中国台湾甚至已经达到90%左右。

5、焚烧处理主流技术是什么?

目前主流的垃圾焚烧处理技术主要有两种:一种是机械炉排炉技术、一种是循环流化床技术。机械式炉排炉技术是生活垃圾焚烧处理的主流技术。机械式炉排炉技术的特点:应用历史长久,技术成熟。垃圾不需要预处理,故障率低,年运行时间长,处理能力较大。

目前国内的循环流化床运行时需要消耗不可再生的煤,并且对煤块的颗粒大小有一定要求,必须先将煤块加工破碎后才能由给煤设备送入炉膛。同时由于其技术特点,循环流化床在垃圾焚烧处理前需要对垃圾进行分选、破碎等预处理,在预处理和厂内的输送过程中容易造成污水以及臭味的外泄,对环境造成二次污染。

6、生活垃圾焚烧发电技术主要优势有哪些?

一是项目用地省。同样的垃圾处理量,垃圾焚烧厂需要的用地面积只是垃圾卫生填埋场的1/20-1/15;

二是处理速度快。垃圾在卫生填埋场中的分解时间通常需要7到30年,而焚烧处理只要垃圾的熔点低于850℃,2小时左右就能处理完毕;

三是减量效果好。同等量的垃圾,通过填埋约可减量30%,通过堆肥约可减量60%,而通过焚烧约可减量90%;

四是污染排放低。据德国权威环境研究机构研测,在满足控制标准的情况下,垃圾焚烧产生的污染仅为垃圾卫生填埋的1/50左右;

五是能源利用高。每吨垃圾可焚烧发电300多度,大约每5个人产生的生活垃圾,通过焚烧发电可满足1个人的日常用电需求,通常来说,对于人口密集、经济发达、土地资源稀缺的大中城市应该优先选择垃圾焚烧方式。

2

7、当前生活垃圾焚烧认识的三大误区是什么?

误区之一:“中国的焚烧技术落后”

目前全世界最先进垃圾焚烧技术都已经进入中国。就焚烧炉的情况看,德国马丁和日本三菱合作开发的技术最早进入中国,目前有相当多的实践,如深圳、广州;日本田熊公司开发的SN型焚烧炉,在国内也有相当多的应用,如北京、天津;欧洲西格斯焚烧技术也进入中国,应用在苏州、深圳;日本的日立造船焚烧炉应用在成都;日本JFE焚烧炉应用在青岛等等。同时,我们国内也自己研发了一些国产化的焚烧技术,如二段式焚烧技术等。国内技术已日臻成熟,达到世界先进水平。

误区之二:生活垃圾焚烧中二噁英是不可控的

关于垃圾烟气处理,特别是二噁英的问题,实际上在中国二噁英已经被妖魔化。在全社会二噁英排放里,垃圾焚烧厂的总量非常低,不是二噁英排放物的主要因素。从我国的情况来看,根据统计,我国焚烧厂二噁英占全社会排放量的比例只有3.3%,大量产生源不是在垃圾焚烧厂。当然垃圾焚烧厂确实能够产生部分二噁英,但是目前我国垃圾焚烧厂水平和国际是接轨的,即使产生了二噁英,从处理技术说,是可以消除或者控制在足够低水平的。

误区之三:国外的垃圾焚烧厂很多都关闭了

统计欧洲主要国家垃圾情况来看,欧洲垃圾焚烧处理量是在不断增加,焚烧厂也在增加,基本保持增长。就日本情况来看,日本是全世界垃圾焚烧处理技术发展比较快的,日本全国垃圾焚烧率保持在80%以上的水平,垃圾基本上首先焚烧,不能处理的垃圾再进入填埋场,近十几年来,从东京来看,大东京地区有23座垃圾焚烧厂,都在正常运营,东京最漂亮的烟囱都是垃圾焚烧厂。

8、生活垃圾能燃烧吗?能焚烧彻底吗? 

目前,进入垃圾焚烧厂生活垃圾热值在1500千焦/公斤左右,而进入焚烧炉的垃圾热值一般可达到5000千焦/公斤以上,随着消费水平的提高,我国生活垃圾的热值还在不断提高。因此,生活垃圾可以实现稳定燃烧,过程中完全不需要添加煤、油或天然气等辅助燃料,现在国内的机械式炉排炉,都比较成熟,均能彻底焚烧生活垃圾,焚烧后的炉渣残渣还可作为建筑材料进行回收利用。

9、一吨垃圾能发多少电?能减少多少二氧化碳的排放?

利用生活垃圾焚烧产生的余热发电,可减少化石能源发电的二氧化碳的排放。据估算,国内炉排炉生活垃圾焚烧发电厂发电量约为305-420度/吨,扣除垃圾焚烧发电过程中自身能源消耗,上网电量约250-350度/吨;根据我国的电力结构,70%以上是煤发电,垃圾焚烧发电替代燃煤发电,焚烧1吨生活垃圾相当于减排二氧化碳量208-283kg。此外,我国生活垃圾焚烧发电对二氧化碳减排更大的贡献是替代填埋,焚烧1吨生活垃圾相当于减排二氧化碳量300kg。

10、生活垃圾焚烧发电的工艺流程如何?

垃圾在垃圾储坑中存放七天以上脱去一定水分(渗滤液)后,通过垃圾吊送至焚烧炉的给料平台,垃圾经过进料斗后,被给料器推到机械炉排上进行干燥、气化、燃烧、燃尽。燃尽后剩下的炉渣推入出渣机,冷却后的炉渣经出渣机送至渣坑,经过炉渣起重机装车后送出进行炉渣综合利用。

垃圾燃烧生成的烟气进入锅炉,与锅炉中的水进行充分的热交换,产生的蒸汽进入汽轮发电机组产生电能。锅炉出来的烟气经过烟气净化系统处理达标后,经引风机抽出通过烟囱排往大气。布袋除尘器等收集下来的飞灰及烟气处理系统的残余物经固化处理达标后,送到指定地点进行卫生填埋。垃圾在储坑内脱出的渗滤液进入渗滤液收集池,经泵送至渗滤液处理装置进行达标处理。

3

11、焚烧热能如何利用?

生活垃圾中存在大量的可燃物,利用生活垃圾代替煤作为燃料,在焚烧炉内进行燃烧、发出热量并产生蒸汽,既可以发电,也可以热电联产或直接供热。对生活垃圾采用焚烧发电(供热)的方式,不但处理了生活垃圾,而且还节约了国家的不可再生资源——煤或燃油,同时弥补了我国电力的不足。

12、垃圾焚烧厂会影响地下水和周围水源环境吗?

不会,拟建项目全部污水(含垃圾渗滤液、冲洗水、生产生活废水)处理实现中水回用,零排放。即使应急排放情况,也是处理达标后通过市政污水管排放到城市污水处理厂。与河流、水库等水源地水体无关联;废气经过处理后达标排放,对河流、水库等周围环境不会产生不良影响。

13、垃圾焚烧后固化物的处置方法

垃圾焚烧后的固化物有炉渣有飞灰,炉渣属于一般废物,可以直接资源化利用,飞灰属于危险废物,需要特别处理。炉渣主要为生活垃圾焚烧后的残余物,其产生量视垃圾成分而定,其主要成分为氧化锰、二氧化硅、氧化钙、三氧化二铝、三氧化二铁、废金属,以及少量未燃尽的有机物等。垃圾焚烧产生的炉渣经过高温无害化处理,再经过磁选等分离出废钢铁等废旧金属后,将炉渣输送到建筑垃圾生产线综合利用。

飞灰属于危险废物,必须单独收集。垃圾焚烧飞灰先在厂区进行必要的稳定化和固化处理,并经浸出毒性试验合格后,即可使用专用密闭运输工具送至该项目配套建设的飞灰填埋场填埋处置。

14、生活垃圾焚烧发电厂与周边群众和谐相处的实例有哪些?

日本东京的中央焚烧发电厂位于市中心,距离日本皇宫仅3.5公里,皇宫周边7公里范围内有7座垃圾焚烧发电厂。东京23个区有23个焚烧厂,有的就建在市中心。在欧洲许多城市,余热利用的垃圾焚烧厂与城市集中供热管网连接,为城市供热系统提供廉价的可持续热源。例如,在法国巴黎、意大利布雷西亚、丹麦哥本哈根、瑞典马尔默,垃圾焚烧厂供热量占城市供热量达到50%。

我国的佛山南海垃圾焚烧厂位于南海大学城内,3公里范围内有约10万学生和居民,和谐相处,已成为南海区工业旅游景点;常州垃圾发电厂位于该市武进区遥观镇的繁华地带,与民为邻9年零投诉。其他如江苏苏州、浙江海宁、山东日照、广东博罗等地垃圾发电厂离居民区也只有几百米的距离,都能做到和谐相处。

编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com