昆明市律师协会携手杨林镇率先推进“一村一律师”全覆盖
2021-09-10 21:35:42      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者周智宇 9月10日,嵩明县杨林镇作为昆明市“一村一律师”全覆盖的第一个试点乡镇,与昆明市律师协会和三家律师事务所签署了《党建结对共建协议》《村(社区)常年法律顾问服务协议》。

作为省市律师行业党委、律师协会开展的“我为群众办实事”活动中的一环,昆明市律师协会组织三家律师事务所,发挥自身法律专家资源优势扩大涉农公益法律服务覆盖面,助力杨林镇乡村公共法律服务体系建设,实现全镇16个村(社区)“一村(社区)一律师”全覆盖。

签约仪式上,嵩明县委常委政法委书记范文涛表示,签约法律顾问是进一步夯实乡村振兴的法律保障基础,是为人民群众办实事的具体实践,是全面推进依法治国的重要举措,各村(社区)要高度重视,以此次签约活动为契机,加强与法律顾问的联系与交流,推进法治乡村建设,构建法治、德治、自治的基层治理体系,实现法治服务无死角、法律帮助无盲区。

据悉,嵩明县杨林镇在全市推进“一村(社区)一律师”全覆盖工作中探索创新“先行先试”,以“乡村振兴 法治同行”为主题,以法律服务和法治培训为切入点,开展党建引领结对共建、律师法治宣传及精准法律服务进村居活动,把服务乡村社区建设,规范社区管理,共建和谐社区推向深入,努力在人民群众中形成办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好氛围。

同时,“一村(社区)一律师”加快了杨林镇公共法律服务体系建设,推动了法律服务向农村、向社区延伸,满足了广大人民群众法律需求,也是全市律师开展“我为群众办实事”坚持民意导向、践行为民服务活动的真实写照。

接下来,昆明市律师协会将牢记初心使命,以本次活动为契机,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,打造一支让党放心、群众满意的法治乡村建设公益服务律师队伍。

嵩明县委常委政法委书记范文涛,嵩明县司法局局长杨智瀛,杨林镇党委书记章骏,杨林镇主任周俊峰,杨林镇副主任唐莲,昆明市律师协会副会长、云南千和律师事务所主任韩子恒,北京德和衡(昆明)律师事务所联席主席刘亚坪,云南祥宇律师事务所律师冯威以及杨林镇16个村(社区)党总支书记出席了此次签约仪式。

编辑: 姚仲恒(实习) 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com