昆明交警提醒:学生乘骑电动自行车应佩戴头盔
2021-09-02 08:56:48      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者杨官荣孩子乘坐电动自行车需要佩戴安全头盔吗?随着开学季的到来,不少家长提出这样的疑问。昨日,昆明市公安局交警支队回复称:“家长驾驶电动自行车时,不仅自己要佩戴安全头盔,还要让乘车的孩子佩戴安全头盔。”

新学期开始,不少家长会选择骑电动自行车接送孩子。8月30日至9月1日,记者先后走访南站小学、武成小学、春苑小学、昆明市第五中学等学校了解到,家长骑电动自行车接送孩子时,很多家长和孩子都没有佩戴安全头盔。头部是人体最脆弱,也是最容易受到致命伤害的部位,对此,无论是骑电动自行车上下学的学生,还是接送孩子的家长,都需要提高从“头”做起的安全意识。正确佩戴安全头盔能够降低交通事故伤亡风险,对保护生命安全具有重要作用。为此,昆明市公安局交警支队希望家长重视“一人一盔”作用,不仅自己要佩戴安全头盔,还要让孩子也佩戴安全头盔。

日前,昆明市公安局、昆明市市场监管局、昆明市城市管理局联合制定了《关于进一步加强电动自行车管理的通告》明确,自8月23日起,在昆明驾驶电动自行车上道路行驶时,骑乘人员应当佩戴安全头盔。此外,交警部门还将对电动自行车超载、超员、超速、 醉酒驾驶、载客营运、闯红灯等交通违法行为进行查处,对电动自行车驾驶人违反规定行为予以曝光,并向所在社区、单位、公司、企业进行抄告。

编辑: 俞逍 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com