智能导盲头盔、单车立体车库:2017年金砖国家创客大赛中那些接地气的项目
2017-08-20 09:55:38      来源:昆明信息港

金砖国家创客大赛开幕仪式 都市时报实习记者 张昊哲

智能镜子演示 都市时报实习记者 叶蕊

导盲头盔吸引了不少孩子

  昆明信息港讯(都市时报 记者李瑞莹 邹佳琪 实习记者叶蕊)昨日,2017年金砖国家创客大赛在昆明拉开帷幕。大赛为青年、青少年提供发展平台,以竞技方式促进创客交流、成长。来自全国各地的75支队伍参加了比赛,300多名参赛选手在昆明展示了他们的创造力。比赛还邀请到由俄罗斯代表队与南非代表组成的金砖国家观摩团。

  竞赛时间昨日和今日

  分青年组和青少年组

  大赛承办方云南机器人创客中心相关负责人介绍,本届大赛由教育部和工信部指导,金砖国家工商理事会主办,昆明理工大学、清华大学基础工业训练中心、昆明报业传媒集团、北京嘉克新兴科技有限公司承办。大赛竞赛时间为8月19日和20日,范围广、要求严、规格高,是一次高水准的创客大赛。

  作为“金砖国家技能发展与技术创新大赛”的一个主要赛事,本次比赛分为青年组和青少年组。青年组要求创意契合比赛主题,作品应关注全球重大挑战、联合国可持续发展目标、金砖国家特有问题、金砖国家共同面临的问题、金砖国家发展机遇及相关领域,结合创新理念和前沿科技,打造具有社会意义和产业价值、通过原型机实现一定创新功能的智能硬件或软件。而青少年组则分为创意赛赛区、足球赛赛区。

  俄罗斯代表队

  和南非代表组成观摩团

  除了来自全国各地的参赛者外,比赛还邀请到来自俄罗斯的代表队参加,他们将和南非代表一同组成金砖国家观摩团,与参赛选手们相互交流、学习。俄罗斯代表队领队阿尔焦姆·尼古拉耶夫介绍,此次俄罗斯代表队共带来了2个创客项目,都与运动相关。“第一个项目是盲文训练项目,另一个是安全电子长板项目,两个项目可以让所有人使用,还可以迅速并有效地完成健身,对于孩子来说也具有一定的安全系数。”阿尔焦姆·尼古拉耶夫介绍,之所以选择这样的项目,是因为项目对于生活具有一些意义,同时也方便、实用,易于操作。

  同时,阿尔焦姆·尼古拉耶夫对昆明表达了自己的赞誉。“此次金砖国家创客大赛在昆明举办,也是我第一次来中国。我很惊叹于城市的发展,也很喜欢昆明这座美丽的城市。能够借赛事遇到这样一座美丽的城市,甚至生活在这里令人非常高兴。”阿尔焦姆·尼古拉耶夫也对赛事充满了新的期待,“毫无疑问,此次参加创客大赛的所有参赛组都非常出彩,大赛不仅能够促进科技的发展、进步,也可以让社会充满正能量,希望所有的选手都能取得理想的成绩。”

  创客项目

  智能导盲头盔

  让视障人群读书识人

  金砖国家人口占世界人口的42%,眼部疾病是各国主要的公共卫生问题。有数据显示,仅中国就有盲人约600万-700万,占世界盲人总数的18%,另有双眼低视力患者1200万。

  创客大赛现场,由昆明理工大学创意团队带来的“Eye See(视障人智能导盲头盔)”就是一款专门针对视障人群所研究设计的产品。“Eye See”主要针对后天视障、弱视甚至全盲的人群所使用,产品能够很好地帮助以上人群有效避障、安全导航、体貌识别、场景描述、文字览读、自主学习、实时求助。简单来说,通过Eye See,视障人群可以“看到”自己面前的人的基本体貌特征,“阅读”到眼前的文字,基本实现与正常人一样,感知身边的一切。此外,Eye See还能帮助视障人群避开出行障碍,“以后甚至能够较好地帮助视障人群规划出行路线。”昆明理工大学Eye See项目创意团队成员王同学说。

  除了Eye See创意项目外,由西南科技大学和成都中医药大学组成的联创团队也针对视障、盲人群体研发了“轨迹识别的室内外导盲系统”。该系统通过结合使用超声和红外测距,帮助视障、盲人群体精准避障。同时还能实现触发SOS按钮一键求援,可有效帮助视障人群出行。

  无序纸币整理机

  专为公交公司整理投币

  去年,一则新闻刷爆了朋友圈。新闻图片里,一群身穿公交制服的员工正坐在纸币的“海洋”中整理收到的投币。据统计,全国每年花费在雇佣点钞工上的资金高达38亿元,若能将纸币整理工作效率提升五倍,公交公司每年大概可节省22.5亿元。

  赛场上,西北工业大学的参赛队员带来了一款专为整理纸币而产生的无序纸币整理机。西北工业大学参赛队的选手介绍,该机器利用摩擦力的原理,对一堆纸币中最上面的一张纸币上表面施加一个使其离开这堆纸币的侧向力,由于上表面所受摩擦力大于下表面所受摩擦力,这张纸币就能在不撕裂的情况下离开纸币堆,成为单张易于处理的纸币。

  由于公交车投币槽口较小,人们习惯将纸币折叠起来投。如果人工整理,将大大增加公交公司的工作量,而通过机器,这项问题就能迎刃而解,“无论纸币朝向或是折叠几次,当单张纸币进入整理机后,整理机通过对纸币上下表面施加的摩擦力不同,将有折叠的纸币整理得平整且方向一致。”参赛选手郭俊睿说。目前,基于摩擦原理的无序纸币整理机已基本完善,但只适用于公交公司领域。下一步,西北工业大学参赛队的选手将继续创新,让整理机运用到其他领域。

  智能镜子

  边漱口边看新闻或听歌

  家里的梳妆镜可以K歌、美颜,看视频、看新闻。

  创客大赛上,广东工业大学参赛队的选手带来了基于模式识别的智能镜子产品。这款镜子显示器内置了半透明反光镜面,不仅照镜子不受影响,还能实现咨询推送、语言识别、智能美妆等功能。

  参赛队选手林小红介绍,该款智能镜有指纹识别模块、音频模块、视频模块等硬件,同时还具备家居模式、商场模式、自定义模式等软件应用。镜面不仅具有防水、防雾功能,还可以边漱口边看新闻或听歌。

  在现场选手的指导下,不少参观者也体验了一回智能镜的魅力。镜子不仅看起来美观,运行速度也很快,目前该项目开发已有4个月,获得了软件著作权一项、国家级大创项目一项、核心技术专利五项。“我们要把日常使用的镜子变成信息载体,方便更多的人。实现科技以人为本,将科技融入生活,这是我们开发这个产品的真正意义。”林小红说。下一步,参赛选手还将继续开发镜子的人脸识别功能,为顾客推送适合的美妆产品、语音识别功能新闻推送等。

  单车随意亭

  节省空间 解决单车丢失问题

  共享单车在生活中不断普及,随停随取是它的一大亮点,但方便的同时,随意停放也影响了城市美观,造成了拥堵。

  来自天津职业技术师范大学的参赛选手元二波和队友们,带来的是一个自行车立体车库——单车随意亭。通过智能化操作,如摩天轮一般的旋转装置里,单车可以顺序停放,占地面积小,公共空间的利用率也比较高,同时可以在地铁站、公交车站、学校、购物中心和医院等地方使用。“除了停放共享单车以外,后期也将开放针对私人的停放存储功能,可以有效解决自行车乱停放、偷盗丢失等问题。”元二波说,这个项目是专门为参加此次金砖国家创客大赛设计的,“为了呈现一些中国元素,单车随意亭外形设计为了亭状,体现了中国古代传统建筑特色,也是我们此次设计的一个亮点。”元二波表示,目前项目仍处于设计研发阶段,未来也将逐步完善其它功能,投入实际运用之中。

  除了单车随意亭的项目之外,淮海工学院的选手们带来了一个直立停自行车的创客项目。“和普通的自行车停放相比,通过一个简单的模块组建,以普通山地车为例,将其竖直停放至少可以减少40%的空间占用,单元模块的成本也只需300元左右,很适宜放置在街道拐角、狭窄的人行道、小区停车库等地方。”选手贡学铖说。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com