中国(云南)自由贸易试验区法律服务园区揭牌成立
2021-09-01 16:22:33      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 9月1日下午,中国(云南)自由贸易试验区法律服务园区揭牌成立。据悉,该园区的成立,是官渡区全面推动自贸试验区法律服务体系建设,整合优质法律服务资源,聚集高端法律服务机构及人才的创新举措。同时,也意味着适应自贸试验区经济社会发展的对内对外法律服务渠道正式打通。

据了解,该园区以“立足昆明、服务云南、辐射西部、面向南亚东南亚”为目标定位,融合发展多元业态,汇聚全链条、全要素的法律服务、法治教育、法治文化、涉外法治交流等功能于一体,形成专业化、市场化、国际化的“政、商、学、研、企”法务资源高度集聚区。集成应用大数据、云计算、区块链等新一代信息技术,创新发展法律网络服务等智慧法务新业态,构建全产业链的“法治生态圈”。

据悉,该园区还将积极搭建涉外法律法规咨询服务平台,整合域外法律信息,为企业和个人提供外国法律、国际条约和国际惯例等域外法的法律查明、适用条件和专家咨询服务,为国际化法律实践提供高效的域外法查询服务。组织法律服务人才培训,增强各律师事务所针对东南亚国家法律的查明能力和识别、翻译能力。

揭牌仪式上,中国国际贸易促进委员会云南省分会、昆明仲裁委办公室、云南大学法学院、昆明理工大学法学院和上海市海华永泰(昆明)律师事务所分别与官渡区人民政府签定战略合作协议。5份战略合作的签定,将以贸易促进投资、商事仲裁调解法律服务、法律人才培养、研究成果转化等为核心内容,聚合省、市贸促系统、高校资源、园区法律机构和官渡区资源,为中国(云南)自贸试验区的企业和相关部门提供更全面、更完善的法律服务,营造一流营商环境。

仪式上,“官渡区法律服务行业人才培养基地”“中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域法律服务行业人才实践创新中心”“官渡区人才驿站——人才荟客厅”“官渡区党外代表人士统战工作站”“中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域 官渡区律师参与基地社会治理实践基地”五块牌也同时落地官渡。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com