“自贸区茶文化与茶国际贸易论坛”在云南弘益大学堂举行
2021-08-28 14:22:32      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雁 8月27日,“自贸区茶文化与茶国际贸易论坛”主题活动在云南弘益大学堂新校区举行,本次活动通过党建引领,探寻茶产业高质量发展之路。

今年是中国共产党建党100周年,云南弘益大学堂作为“中国云南自贸区(昆明片区)国际茶文化基地”与“紫云青鸟党群服务中心文化传播观摩点”,将与大益集团开展走进中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)研学活动。研学活动在中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)“两新”组织党委指导下,组织50位大益国际企业家俱乐部等企业家和党员代表现场参与,通过实地参访、主题论坛的方式,传承红色基因,凝聚奋进力量,全面感知中国(云南)自贸区昆明片区在创新发展道路上的活力和成果,深入学习“大胆试、大胆闯、自主改”的自贸精神,共同探寻产业高质量发展之路。活动还通过弘益茶道美学自媒体和“一直播”平台进行了现场直播,上千人线上参会互动。

“自贸区茶文化与茶国际贸易论坛”活动作为中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)文化党建系列活动之一,从“党建+文化”等不同维度延续茶文化基因,深化茶文化交融互鉴,让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵。

本次活动,与会嘉宾首先参观了顺通社区党群服务中心和为民服务站,以及弘益大学堂。随后,在弘益大学堂进行了中华茶汤礼展演和仿宋水丹青体验。此后的论坛环节是本次活动的重点,云南省人民政府参事、云南省农业厅原厅长、清华大学国家战略研究院客座教授王敏正进行了“茶产业经济学”演讲;云南省商务厅制度创新处处长段涛进行了“新时期中国自贸区外贸政策解读”演讲;博士、教授、农业部现代茶产业体系普洱茶岗位科学家、云南打造世界一流绿色食品牌茶产业专家组组长吕才有作了“中国茶与国际贸易”演讲;副教授、茶文化学者、弘益大学堂校长、华茶青年会主席、云南省茶叶流通协会副会长、中国国际茶文化研究会理事李乐骏进行了“中国茶文化与世界文明”的演讲。现场嘉宾生动的演讲、风雅的茶汤品饮,无不令现场宾客产生美妙的体验,从多角度进一步认识了中国茶。中国是世界茶树原产地,中国是世界第一产茶大国。中国茶是实施国家战略的重要产业;茶叶产业是精准扶贫的重要抓手;茶叶产业是乡村振兴的重要途径。

弘益大学堂是中国领先的生活美学教育平台。教育格局为一校三院,一校,即旗下运营的云南省弘益职业培训学校,是经云南省民政厅,云南省人力资源和社会保障厅批准成立的,云南唯一一所以茶花香为教学主题的省级重点职业院校。三院,即下设茶学院、花学院、香学院。自2009年建校至今,11年来已有超过2万名热爱茶道、香道、花道、生活美学的同修,从全国与世界各地而来,共同见证弘益大学堂领先的教学品质和专业全面的生活美学平台。

本次研学活动,在自贸区昆明片区(昆明经开区)顺通联合党委、自贸区昆明片区综合服务中心政务服务联合党委、自贸区昆明片区(昆明经开区)党群工作部、“两新”组织党委、党群服务中心、紫云青鸟党群服务中心的指导下,由大益国际企业家俱乐部主办,云南弘益大学堂、紫云青鸟党群服务中心文化传播观摩点和大益国际企业家俱乐部生活美学部落共同承办。今后,弘益大学堂将继续坚持“党建”与中华优秀传统文化、中华传统生活美学相结合,主动融入文化党建阵地集群打造,融入“双区”高质量融合发展的新时代背景中。通过本次论坛交流探讨,进一步促进茶文化在国际贸易中的创造性转化和创新性发展。

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com