【启航新征程】官渡区推进高质量发展迈出坚实步伐
2021-08-25 09:59:17      来源:昆明信息港

【编者按】为宣传贯彻落实官渡区第十二次党代会精神,区委宣传部和区融媒体中心中心策划了官渡区“启航新征程”系列报道,回顾过去五年的主要工作和基本经验,规划未来五年发展思路和奋斗目标。

昆明信息港讯 6月底,中共昆明市官渡区第十二次代表大会胜利召开,回顾过去五年的主要工作和基本经验,规划未来五年发展思路和奋斗目标。

今年的党代会,是在官渡区深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的关键时期、在中国共产党成立100周年和实施“十四五”规划、全面开启社会主义现代化建设新征程的历史节点,可谓时间特殊、意义重大。

微信图片_20210824182541

因为从今年起,我们将开启一段新征程、一段关于现代化的新征程——从封建国家到现代化国家,从农业社会到现代社会,现代化是这个古老国度最伟大的一场变革。激荡40年、跌荡200年、浩荡5000年,站在百年视野来看,此刻,是一个全新的起点。延展到中华五千年的历史进程,当下,也是五千年历史曲线的重要一笔。

微信图片_20210824182548

这不是关于历史的宏伟叙事,而是关乎我们每一个人,我们如何更准确理解和把握我们所处的历史机遇,我们脚下的这片土地,将在现代化的新征程中,与我们一起驶向何方?

聚焦于自身,我们将视角落地于我们生活的这片区域,作为“云岭第一区”,我们身处的官渡面临怎样的现代化机遇?在现代化新征程的路上,又将做出怎样的布局与变革?

在当下,我们是自信的。2020年,官渡区实现地区生产总值1383.47亿元,GDP总量连续四年领跑全省,“中国百强区”排名从2018年52位逐年跃升至2020年40位、西南地区第二位。从历史上滇池边的古渡口到过去的昆明城乡结合部,官渡如今走到了昆明城市发展的舞台中央,也有了更大的舞台空间。

因此,对未来,我们也是自信的。“通过对产业现状、发展优势、体系构建进行梳理、分析、研究,官渡区初步形成了空间规划、产业导向、片区改造、公共资源、政策导向‘五图叠加’产业地图”,官渡区委书记和丽川说,官渡区将紧扣昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区“三大定位”,持续攻坚克难,全方位各领域提高治理效能,推进高质量发展迈出坚实步伐。

微信图片_20210824182551

如果GPD总量代表了“官渡家底”,那三大定位就是区域发展的“官渡布局”,代表了未来的官渡模样。作为常驻人口160余万的城市新中心,官渡的梦想就是百万官渡人的梦想,官渡的梦想、官渡的未来模样需要百万官渡人戮力同心、共同绘制。

微信图片_20210824182553

因此,在开启现代化新征程的特殊节点上,在十四五开局之年,我们推出“城市新中心、现代化新征程”系列深度报道,以三大定位为核心,围绕官渡城市更新发展、产业空间布局、未来发展路径等议题进行深度解析,希望身在官渡的你、关心官渡发展的你,与我们一起探讨、交流。

相信在你见到这篇文字之时,这是“天翻地覆慨而慷”的伟大今朝,是“不畏浮云遮望眼”的一往无前,在新的征程上,让我们一起用思辨明晰思路,以思路聚集力量,用力量砥砺前行。(供稿:官渡区融媒体中心)

编辑: 龙泉积 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com