晋宁:矿山披新绿 村民钱袋鼓
2021-08-23 17:39:20      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员王瑞雯 张迅 矿开采到哪里,复垦植被就跟进到那里,恢复生态,不留遗憾。近年来,在晋宁区委、区政府的指导下,云磷集团加大投入、加大力度进行矿山生态修复,再造了秀美矿山新环境。在常规矿区修复的同时,探索复绿新模式,大力发展循环经济,带动周边35个村、5000多村民脱贫致富。如今的矿山已摇身一变成为绿野漫山、欣欣向荣的“金山银山”。

晋宁昆阳磷矿矿区内高原特色现代农业示范区(花卉大棚)实景(8月18日摄)

晋宁昆阳磷矿矿区内高原特色现代农业示范区(花卉大棚)实景(8月18日摄)。

修复矿山生态 留住绿水青山

走进位于晋宁昆阳磷矿采矿排土回填区之一、进行生态修复建成的海拔2260米足球场,目光所及,皆是绿意。这里空气清新、树木成荫,耳边不时传来鸟儿清脆的鸣叫,让人仿佛置身于森林公园之中。眼前的景象很难与之前尘土飞扬且荒凉的排土回填区联系起来。

“矿山复绿后,生态系统逐渐变得完善,物种多样性也更丰富了。现在我们经常能看到野鸡、松鼠、蛇、老鹰、野兔等这些小动物出没,还有很多之前没有的动物也来了,我作为矿山修复的一员,感到非常自豪。”云天化集团云南磷化集团有限公司昆阳磷矿副矿长熊光锦说。

排土回填区足球场复绿建设只是云磷集团矿山复绿的一个小小缩影。截至目前,云磷集团累计投入复垦植被资金11.06亿元,植树造林5.3万亩,土地可复垦植被率达到94.06%,土地复垦植被率平均值为70.1%,达到国际先进水平。公司所属昆阳磷矿、晋宁磷矿、尖山磷矿均入选“国家级绿色矿山”。

晋宁昆阳磷矿矿区排土回填区复绿的海拔2260米足球场(8月18日摄)

晋宁昆阳磷矿矿区排土回填区复绿的海拔2260米足球场(8月18日摄)。

绿水青山就是金山银山

从原来的矿山开采,晴天是灰,雨天是泥,到现在不论晴天雨天一年四季绿油油。在矿山开采复垦植被的过程中,“云南磷化集团—汉营模式”的企地建设模式,从工业反哺农业、扶持集体经济、提供劳务和就业等多方面,构建了企地和谐共建、互利共赢发展新格局。

晋宁区汉营村委会村务监督委员会主任毕琼芬说:“在开采的过程中村民配合矿山搞运输,有了运输的收入;在绿化植被的过程中,村民也参与其中,每个月有固定工资;还有其他人在矿山不同的岗位上打工,都领着相应的工资。每一个家庭都有收入,村民生活向富裕小康迈进了一大步。”

晋宁昆阳磷矿植被复垦区植物(8月18日摄)

晋宁昆阳磷矿植被复垦区植物(8月18日摄)。

在做好矿山生态修复的同时,云磷集团也在积极探索新模式,从原来简单的修复复绿引入了科技含量较高的高原特色现代农业示范区。示范区占地面积约1000亩,种植面积400亩,采取无土栽培、废水零排放全智能化管理,目前花卉单亩产值达到16万,远远超过土栽单亩产值,带动了周边近1000户种植户就业增收,助力乡村振兴,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”。

编辑: 薛江涛 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com