盘龙区水务局:防汛一线党旗红 为民服务保安全
2021-08-20 17:10:12      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员李文品 今年入汛以来,昆明市天气形势异常,汛情发生早,单点暴雨多,面对严峻的防汛形势,盘龙区水务局在区委、区政府的坚强领导下,履职担当、勇毅奋斗,全力抢占防汛主动权。党员领导干部坚守岗位、冲锋在前,在黑夜里坚守、在风雨中逆行、在淹积水点奋战,用实际行动践行着初心使命。

微信图片_20210820170303

超前谋划,从细部署,突出抓好“四预”措施

暴雨来势汹汹,我们如何取胜?4月以来,先后组织召开各类防汛工作会议11次,对做好汛期各项工作进行周密部署;强化水库坝塘、水毁修复项目、防洪滞蓄工程等汛前检查,委托市排水公司开展雨污管网常态化清淤,保持排水“神经网”运转通畅。今年汛期前,共完成辖区29条道路158.7公里雨污管渠清淤疏浚,清淤量达2.86万立方米及时消除防汛隐患;精心组织编制《盘龙区城市防汛排涝应急预案》及盘龙区淹积水点“一点一策”,夯实防汛工作基础。进入汛期,枕戈待旦、闻“汛”而动,全面落实“预报、预警、预演、预案”措施,密切关注辖区汛情,参加市排水公司组织的全市防洪调度实战演练1次,开展防汛应急调度桌面推演2次,组织会商会议2次,启动水旱灾害防御四级应急响应9次,启动3级响应2次,其中:区防汛抗旱指挥部指挥长、区政府主要领导参与现场调度2次,区防汛抗旱指挥部第一副指挥长、区政府分管领导参与现场调度5次。一次次部署、一项项举措,一条条指令,共同筑起了守护人民的安全屏障。

微信图片_202108201703032

科学研判,精准施策,补齐短板筑起防御屏障

区水务局主要领导带队,深入现场踏勘20余次,摸清城市赌点。积极争取资金支持,投资2600万元,相继实施白龙路与南院路交叉口、北京路与霖雨路交叉口、北京路省自然资源厅门口、北京路俊发城门口、沣源路落索坡段、寺瓦路花之城段等10个城市防汛排涝补短板项目。针对北站下穿隧道位于主城核心区域、为主干道北京路重要节点这一实际,按照“高水高排”原则,系统改造北站下穿隧道周边北京路、联盟路、环城北路等道路排水管网系统;按照“低水强排”原则,改造北站下穿隧道配套雨水泵站,加大抽排能力,提高安全运行水平,消除了北站下穿隧道汛期淹积水隐患。针对城区汛期雨量大、水叠加、排水难等实际情况,围绕“三横三纵一面”治水体系,系统治理补短板,以盘龙江、金汁河、东干渠三条纵向主河道和马溺河、清水河、羊清河三条横向连通河道为主体,依托面山防洪滞蓄工程,开展河道综合整治,通过河道连通、河库连通,构建水网,实现河道间、河道水库间水资源的合理调配。使命在心,责任在肩。正是因为不辞辛劳的计算分析、比对优化,才能为城市防洪不短板提供最佳方案,正是这些党旗背后孜孜奋斗的背影,才是打赢防汛战役的制胜“法宝”。

微信图片_202108201703033

先锋使命,风雨守望,让党旗在防汛一线高高飘扬

自入汛以来,昆明主城区连续发生多场强降雨过程,全区平均累计降雨量912mm,比历年同期782mm多130mm。环环相扣的“防汛链”,离不开层层压实的“责任链”。盘龙辖区内的12个易淹水点,均由水务局党员先锋队包保,同时明确专人值守,突遇暴雨天气,水务局党员领导干部必定第一时间赶赴淹水点,现场指挥调度工作。截止目前全区各级各部门及市排水公司共出动巡查、抢险人员1510人次,排涝水泵78次,车辆114辆,及时有效控制处置了淹水险情。一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。在防汛一线,党员干部充分发挥先锋模范作用,顶住压力,全力以赴,将工作节奏一再提速,在风雨中逆行、在暗夜里守护,以坚强的战斗堡垒筑起了坚固的红色堤坝,用实际行动深刻践行着“学史力行”。每一次调度,就是与暴雨的一次博弈,每一次博弈都凝聚着智慧和辛劳。“6.6”等14场大到暴雨量级的降雨,盘龙区水务局灯火通明,党员领导干部24小时值班值守,吃住在办公室,密切关注辖区雨水情变化。7月1日,盘龙区辖区普降大雨,区政府主要领导、区防汛指挥部指挥长高庚同志到辖区内沣源路、霖雨路、北辰大道、北京路、北站下穿隧道等淹水点检查防汛排涝工作;7月13日区委主要领导沃磊同志,区政府分管领导张波同志检查淹水点整治应急工程,均明确要求防汛排涝工作者以人民群众为中心,牢记自己的使命,拿出狠劲干劲、勇于担当、靠前指挥。然而这样的冒雨出发,在盘龙已经不是第一次,风里、雨里、烈日下、泥泞中都留下了他们奔赴大坝、淹水点、河道的坚毅身影。正是这样的上下联动,全员备战,才守住了盘龙的岁月静好。

微信图片_202108201703031

惟其艰难,方显勇毅。防汛任务艰巨、责任重大,盘龙区水务局将一如既往坚守初心、担当使命,用水利人的专业和坚守,切实保障人民生命财产安全,让党旗在防汛一线高高飘扬。(盘龙区水务局 供稿)

编辑: 段秋睿 责任编辑: 李红鸾

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com