昆明西市区为何屡屡被淹?何时能治理好?官方这样回复
2021-08-03 16:42:05      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 记者吴劲松)有网友近日通过地方领导留言板咨询:昆明市西市区为何屡屡被淹?具体何时能治理好?对此,昆明市水务局经认真调查处理进行了回复。

微信图片_20210803163701

淹积水原因

一是极端气象条件下的短时强降雨超出雨水通道排洪能力;

二是片区排水体系为雨污合流制。片区内雨污混流进入河道(兰花沟、采莲河上段),当关闭河闸时,雨污混流水进入第一水质净化厂进行处理;当降雨区间汇水量超出水质净化厂处理能力后,汇水区无其他排涝通道,就会造成城市内涝。书林街口、刘家营片区、永昌片区等积水点较为典型;

三是片区管网建设系统存在短板,影响了行洪。如五华体育馆片区、福和巷因地铁5号线施工,破坏了片区雨水系统,形成了新的淹积水点;前卫西路、世纪半岛片区,因清水河周边雨污管网建设系统性不足,道路雨污水未分流,造成广福路沿线、前卫西路沿线雨污管整体高水位运行,短时强降雨造成排水管溢流到道路,形成淹积水。

淹积水处置工作

西山区防汛抗旱指挥部办公室接气象预报后,及时启动应急响应,对应急抢险工作作安排部署,加强应急值守,组织抽排力量,并要求现场值守人员对淹水风险区公交站台、电杆等用电及落水井加强管控,必要情况下,申请关闭路灯电源,确保人员安全。通过一系列措施,将强降雨的影响降至最小。

今年城市防洪排涝淹水点整治情况

按《昆明市城市防洪排涝体系综合提升三年行动计划2021年实施方案》,西山区区制定了《西山区城市防洪排涝体系综合提升三年行动计划2021年实施方案》,全力推进西山区城市防洪排涝淹水点整治工作,其中涉及城区淹水点整治工程11项,截至目前已完成整治3项(广福路与前兴路交叉口辅道、希望路与商汇路交叉口、马街中路铁路下穿隧道)。

其余8个点正加速推进,其中由市排水公司负责实施的前卫西路与广福路交叉口淹水点整治项目已完成地下式一体泵站的集水池、配套进水管道建设及4台泵机(抽排能力为0.89立方米/秒)的安装工作;华昌路与采莲路淹水点整治已完成采莲河箱涵采莲河箱涵总工程量的35%;其余福和巷、新老前卫西路、立夏路八哥巷(弥勒寺大沟)、气象路15号院、新闻南路批发市场、兴杰巷兴杰花园等6个淹水点整治项目已完成项目前期,正开展施工招标,力争在年底完工。

下一步,根据气象预警及实时降雨情况,市水务局将督促西山区水务局与属地街道办事处分工协作、积极配合,全力做好应急排水抢险相关工作。

西山区将协调产权单位(或管护单位)及时清掏疏通道路雨水篦子及落水口,配合昆明排水设施管理有限责任公司对道路排水系统进行清淤,确保市政管道排水畅通。

城市淹积水点的治理,是一个复杂的系统工程,各相关部门将继续加大解决城区内涝问题的治理研究,尽最大可能及早解决该地段淹积水问题。

编辑: 姚仲恒(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com