最近,昆明不少路口的绿灯倒计时总停在12秒!什么操作?
2021-07-29 20:09:37      来源:开屏新闻

最近一段时间,有不少市民发现,在昆明驾车经过很多路口时,交通信号灯会一直停在12秒。“这个红绿灯读秒器是不是坏了?好几次了。”市民刘先生告诉春城晚报-开屏新闻记者,每次经过环城西路与大观路路口时,都会遇到信号灯绿灯读秒停在12秒,“有时候绿灯倒计时到12秒的时候又跳回到14秒,或者倒计时到12秒的时候就干脆停住了。

不仅这个路口,还有广福路、北京路都遇到过类似的情况。”

红绿灯1.jpg

AI智能化交通建设

7月29日,记者驾车在主城区的走访发现,确实存在刘先生所说的这一情况。这究竟是怎么一回事呢?对此记者向昆明交警支队了解情况。原来之所以会出现这样的情况,是因为昆明交警部门对主城区关键路口进行了AI智能化交通建设,通过AI感知设备检测路口实时流量,自适应控制路口配时。

记者从昆明交警支队科技信息化处获悉,近年来随着交通智能化的发展,为提升市民交通出行体验感、幸福感,打造良好的交通出行条件,昆明交警紧跟全国交通发展趋势,着力于全面建设智能交通、智慧交通模范城市。

downloaddo_id=5379097 (1).jpg

据介绍,近期,昆明市部分路口采用自适应控制,更好的适应了车流变。而出现的倒计时停置12秒及循环跳动的情况,并非是倒计时故障,而是由于这些路口的倒计时牌采用了自适应控制,路口配时将随车流变化实时调整。

昆明交警表示,这是一种与机动车交通信号灯控制设备配合使用的辅助设备,用以显示当前交通信号剩余时间。机动车红灯倒计时与机动车绿灯倒计时作用的对象不同,机动车绿灯倒计时提醒绿灯末期接近交叉口的驾驶员绿灯即将结束,做好停车准备;机动车红灯倒计时则是提醒红灯期间停止在停车线前的驾驶员绿灯马上就要启亮,做好启动准备。

另外,如市民所反映的,之所以在绿灯倒计时的时候,会出现每到12秒的时候就跳到14秒,之后持续几次后才正常倒计时的情况,是因为昆明市路口原控制模式均为多时段定周期控制,可以准确读取的路口配时,从而精准匹配显示倒计时;而自适应控制路口各方向放行时间都是动态的,放行时长随车流情况而变化。因此,目前采用“绿灯倒计时牌长时间停留12秒不变”、“倒计时14秒、13秒、12秒”循环跳动的信号控制方式。

红绿灯.jpg

为什么会是“12”呢

可为什么会是“12”这个数字呢?原来,昆明交警结合智能化大数据分析及路口交通运行情况,路口信号灯倒计时牌时间设置为12秒时,能够减少车尾二次排队现象,路口的通行效率能够达到最大化。

在得知了这一请款后,市民刘先生直呼,“这简直就是提高交通通行效率的和科技呀!”

昆明交警在此也倡导广大市民,在出行过程中,严格遵循交通法律法规,根据信号灯指示有序地通过路口,安全文明出行。

名词解释

自适应信号控制,是指通过视频、雷达检等检测设备实时检测路口各方向流量情况,自动传回信号机控制端,信号机再根据当前流量情况动态调整路口交通信号控制方案及红绿灯时长,同时将绿灯放行时长在倒计时牌上进行显示,在一定范围内可以提高路口的通行效率。(春城晚报-开屏新闻 记者刘嘉)

编辑: 罗文忆 责任编辑: 刘雄斌

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com