西山景区人行步道正式通行 将努力打造成生物多样性景观大道
2021-07-16 08:10:42      来源:昆明信息港

图为游客站在人行步道上俯瞰滇池美景。记者王俊星/摄

从去年12月开工,历时7个多月的施工建设,7月15日,西山景区人行步道正式向市民开放。

从茶马花街口到华亭寺侧门太华古道口,约3公里的人行步道,结束了西山景区人车混行的历史。

市民体验感优先

方案多次修改

2019年10月28日,西山景区管理局就景区步行道路一期工程建设项目向社会征求意见建议,为市民和游客投诉较多的人车混行问题提供了解决方案。

“步道的修建,既是出于构建景区生命安全防护系统的需求,也是为了改善防火应急通行,改善市民参观游览的出行条件。”西山景区管理局副局长李仲立介绍,经省市区相关部门许可,在广泛征求社会意见后,还进行了项目勘查可行性研究分析、设计、地勘、环保立案等工作。记者查阅相关新闻发现,该项目也被列为西山区人民政府惠民实事之一。

此后,受疫情等因素影响,招投标和开工时间比原计划延迟。开工之后,人行步道开通时间也有过几次变动,从最开始的4月底一直延至昨日。“这是因为施工受到的影响远比预期要大。”西山景区管理局相关负责人介绍,因为施工期间,景区一直处于开放状态,为顾及游客安全,施工进度比较缓慢。步道建设使用了大量钢材,吊车吊钢梁,从起吊到放置需要15分钟,收回吊臂又需要15分钟。钢材如果悬吊在行人的头顶上,会产生安全隐患,所以游客较多时就得停止作业。

依照最初的设计方案,人行步道宽度为2.5米至3米。在实际操作时,为了给大家更好的游玩体验,步道多处进行了扩宽,休憩设施和观景平台也在原来的基础上有所增加,加大了工程量。由于地形复杂,为确保步道安全,设计稿反复修改,地勘也是反复进行。“地勘的时候我们平均每天都要在步道沿线走四五趟。”该负责人表示,木塑栏杆装饰制作以及安装花费的时间较长,施工期间又有雨季,这些因素叠加在一起,导致了工期延缓。

保护生态

步道上“长”出240棵树木

踏上人行步道,不仅仅步道两旁绿意盎然,不少树木还在步道上“长”了出来。记者从茶马花街口的起点开始数起,到终点共有240棵数“长”在了步道上。

西山景区森林覆盖率为94.1%,植物种类之多,而且集中,为滇中高原之冠,被誉为滇中高原的“绿翡翠”。据统计,西山仅木本植物就有80多科、180属、近300种。而西山的植物总共有1000多种,其中不乏滇中高原较为稀有的台桧、鹅耳枥、化香树、八角枫、滇紫荆、云南樟、新樟、长柄桢楠、金叶柃等四季常青树木。

李仲立介绍,在步道线路设计上,根据现场灵活调整、随弯就势、宜宽则宽宜窄则窄原则,按照“路让树、路包树”的方式,把项目对生态环境的影响降到最低。

记者了解到,在步道建设过程中,也同步开展了植被恢复和景观提升。主要以乡土色叶树种为主,种植了玉兰、茶花、冬樱花、柿子、银杏、蓝花楹等景观树,以增加景区植物的观赏性。

市民感受

更安全更惬意

昨日上午10点,记者到达现场,已经有不少游客沿步道行走。暑假已经开始,游人明显比往日有所增加,大部分都是以家庭为单位出游。新修的步道赢得了大家的点赞,市民纷纷表示,感觉比原来更加安全了。

市民张艳红一家是西山景区的常客,但却很少有到西山游玩过程中拍的照片。“我们家几乎每个月都要爬两次西山。以前因为路窄坡陡,我们从来不允许孩子在路上跑,只能跟我们一道走,还要随时提醒他靠边避让。现在修好了步道,我们可以放心地让他自己跑了。”在离升庵祠不远的一个步道观景平台上,儿子为张艳红拍了几张照片。

“我们几个老姐妹经常约着爬西山,以前看几眼风景还要注意一下安全,现在有了安全的步道,可以全身心地投入到大自然中,对美景的感受更胜从前。”市民朱玉平十分高兴地说。

自从地铁3号线开通之后,西山游客数量从每年350万人次增加到了700万人次。暑假开始之后,到西山的人更多了。因为地势陡峭,边坡高差较大,西山人行步道采用栈道桥的方式形成架空走廊,栈道桥段占路线总长的59.81%。在采访过程中,小部分市民也表示出对栈道安全的些许担心。

“架空栈道安装的是木塑地板,是按照539kg/㎡的承载重量设计的。桥体采用的是钢结构,桥体和基础抗震设防烈度为9度。步道两侧可承受大型车辆60公里/小时的正面冲撞。每棵立柱和横梁中间,包括方管等都是采用全焊接,而且都接受了施工、监理和质检部门的检验。”李仲立用数据为市民的担心释疑。  

未来方向

努力打造生物多样性景观大道

今年,COP15将在昆明召开,努力把人行步道打造成生物多样性景观大道和游客热门打卡地,也是西山景区管理局的目标。

去年5月,西山景区管理局与云南农业大学签署了《生物多样性保护与利用战略合作协议》,双方建立战略合作伙伴关系,成立联合工作小组,共同打造省部共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室科普基地和云南农业大学教育科研基地。旨在通过建立产、学、研合作模式,把科研、教育与风景名胜资源保护、生态环境修复等工作结合起来,加快科技成果智能转化,促进景区旅游服务质量提升。

“我们与西山景区管理局的合作,将有利于大众对生物多样性的认识,从而让更多人投入到生物多样性的保护当中,这是一件意义非常重大的工作。”云南农业大学省部共建实验室副主任李成云介绍,目前正在对西山的生物资源进行细致普查,以便进一步挖掘其中的科技价值。

西山景区管理局相关负责人也表示,步道开通后将继续对辅助设施进行完善,丰富步道沿线的景观小品等,增加步道沿线的体验性、趣味性,体现科普教育价值以及西山景区生物多样性,展现景区良好的生态环境,争创国家5A级景区。(昆明日报 首席记者姚丹苹)

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com