多措并举推动“7个专项行动”常态化 晋宁去年发放垃圾分类桶近4000只
2021-07-20 08:38:41      来源:昆明日报

63431626715155654

昨日下午1点,在晋宁区昆阳街道南门农贸市场门口,社区志愿者们正忙着引导规范停车,还有一部分志愿者则在开展环境卫生宣传。在此时,旧寨村的党员志愿者们也在开展环境卫生志愿服务……自去年全省开展爱国卫生“7个专项行动”以来,晋宁区便多措并举不断推动该项工作常态化。

据晋宁区卫生健康局有关负责人介绍,在2020年全省爱国卫生“7个专项行动”考核中,全省通报表扬了67个县(区),晋宁区考核成绩位列全省第12位。在67个县区中,昆明市有6个县区入列,晋宁排名昆明市第3位。

这样的成绩来源于晋宁多层次多方面的工作举措。一方面,晋宁区采取多种方式“灭死角”,坚持“标准化”,认真排查整改短板弱项、薄弱环节。特别针对爱国卫生运动开展相对滞后的农村,扎实有序推进农村人居环境整治,提高农村人居环境质量。为确保专项行动出成果见成效,晋宁区大力开展“啄木鸟行动”,强化监督,并强化考核“追责任”,教育引导践行健康文明生活方式。

另一方面,晋宁区通过健全完善“五级包保”网格化责任管理体系,加强日常宣传和引导,推进全域巩固提升,把卫生城市复审、卫生城镇创建工作与其他三项充分融合起来,组织动员一切力量,广泛深入开展爱国卫生运动。目前,晋宁街头随处可见的洗手台、干净整洁的公共厕所、秩序井然的农(集)贸市场,使“社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒”等逐渐成为广大群众的日常自觉行为。

此外,晋宁区不断加大硬件投入,分类垃圾桶的配置就是其中之一。2020年,晋宁区共发放40升室内生活垃圾分类桶3040只,240升分类桶929只,通过分类投放、分类收集、分类运输、分类处置,全面落实垃圾分类工作。今年,晋宁区生活垃圾分类运输系统将实现“新突破”,基本满足四类垃圾运输需求。近期,晋宁区新增垃圾运输车14辆,用于城区内各企事业单位、医院、学校、餐馆等厨余垃圾的收集运输。(昆明日报 记者赵书勇

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com