“弘扬中华优秀传统文化2021年昆明市戏曲进校园、进乡村”系列报道之二 牛街社区滇戏传承基地走进强华老年公寓
2021-07-22 23:14:41      来源:昆明信息港

昆明信息港讯  记者李晓燕 “弘扬中华优秀传统文化2021年昆明市戏曲进校园、进乡村系列活动”由昆明市文化和旅游局主办,昆明市文化馆 、昆明市非物质文化遗产保护中心承办。旨在促进传统戏曲传承,弘扬中华优秀传统文化,丰富和活跃人民群众精神文化生活,预计到今年年底,举办进校园16场活动,进乡村60场活动。

图片1

7月22日上午,弘扬中华优秀传统文化2021年昆明市戏曲进校园、进乡村系列活动,来到官渡区金马街道金马社区强华老年公寓,为老年朋友们带来一出喜闻乐见的优秀传统滇戏剧目《打面缸》。

图片2

牛街社区滇戏传承基地近四十名演职人员参与演出,186名老年朋友兴致勃勃观看了演出,笑声、掌声、喝彩声此起彼伏,台上台下其乐融融。

图片4

传统滇戏全本《打面缸》故事情节生动有趣,人物形象鲜明,台词对白通俗易懂,贴近群众生活审美情趣。整个演出过程中,演职人员唱、念、做、打基本功十分扎实,借助步法、身法的一招一式和眼神、手势来传达滇戏的魅力及艺术美感。

图片5

在近两个小时的演出时间里,随着大锣、小锣、钹、鼓板、堂鼓、手板、二胡、镲不同乐器的力度、音量、音色的变化,所渲染的气氛、情绪、剧情也因之迥异。加之整个演出班底功底扎实,唱腔流畅,老年朋友们看得津津有味,共赏滇剧魅力。

图片6

牛街社区滇戏传承基地副团长赵静表示,还将在不同社区陆续进行七八场演出,剧目丰富多彩,除了有自己主导创作的新编滇剧《抗疫情》《拾玉镯》,也有传统滇剧全本《借亲配》《秦香莲》《穆桂英》《杨玉环》《血手印》《白蛇传》等六十多部传统滇戏。经典剧目具有艺术完整性,通过进乡村进校园活动不断激发戏曲艺术新活力,让戏曲艺术真正实现薪火相传。

7

如果说戏曲是中华文化的瑰宝,那么,滇剧就是其中的一块璞玉,具有鲜明的民族特色和地方特色。作为云南省传统地方戏剧剧种,滇剧已经成为国家级非物质文化遗产之一。而昆明东郊的牛街庄则是著名的“滇戏窝子”,滇戏在这里流传了两百多年,村子里无论男女老少都会唱上一两曲。

8

强华老年公寓园长欧万强介绍,公寓1998年建成,为了丰富老年公寓业余文化生活,以前经常在园区内举行文艺演出活动,例如经典老歌演唱、舞蹈表演等等,滇戏演出还是第一次,明显感觉到老年朋友们大多都对滇戏有所了解,从头到尾看得非常专注,未来还将继续联合社区开展类似活动,对滇剧的发扬尽一份力的同时,也让老人们在晚年生活中获得更多快乐。

9

下午两点,牛街社区滇戏传承基地的演职人员来到昆明市公安局官渡分局牛街庄派出所,为警务人员带来传统滇剧《游御园》片段,以及牛街社区滇戏传承基地自编自导自演的新创滇剧《建党百年谱新篇》。

10

截至目前,昆明共开展了7场“戏曲进乡村”、10场“戏曲进校园”演出活动,让群众大饱眼福。


编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com