2021年昆明市茶艺师/评茶师职业技能竞赛圆满落幕
2021-07-22 14:22:32      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者孙红亮 由昆明市人力资源和社会保障局、昆明市总工会、昆明市文化和旅游局联合举办的2021年昆明市茶艺师/评茶师职业技能竞赛经过两个多月的选手招募、初赛,最终决赛于7月21日-22日在云南饮源斋职业培训学校圆满落幕。

7月21日,茶艺师、评茶师职业技能竞赛正式开始,一边是赏心悦目的茶艺、茶席主题创意,一边是视觉、味觉等精准审评的高超技艺展现,业界精英同台竞技,比拼过程精彩纷呈,为大家带来了一场茶文化美学艺术和科学技术完美融合的盛宴。

评茶师作为我国茶产业的重要职业工种,在茶叶生产过程中茶叶质量标准的实施,品质等级评定及把关等方面发挥着举足轻重的作用。参赛的评茶师们现场在90分钟内独立完成“评茶+制茶”的个人赛内容,对不同等级、不同产地、不同品质的5款晒青绿茶茶叶外形的形状、色泽、整碎和净度,内质的外汤色、香气、滋味与叶底对品质进行记录及描述。评茶师们除了对茶叶专业审评表述外,还需使用5个基样拼配出一个赛样茶,完成后将赛样与标准样进行对照审评,提交赛样茶和《拼配报告单》。

茶艺师竞赛由规定茶艺和自创茶艺两部分组成,规定茶艺以泡好一杯茶汤、呈现茶艺之美为目的,统一茶样、统一器具、统一基本流程,动态地演示泡茶过程;自创茶艺以茶艺师们通过自己的茶席设计、茶文化解说、茶艺冲泡等,把情感、技能、艺术融为一体,充分展示了茶品的色、香、味、形和茶艺美学。现场评委们通过观察选手们15分钟内对茶席的设计、茶汤呈现以及礼仪展示等多方面进行综合评选,现场打分。

2号选手李珺表演的主题是《云鹤携思归》,茶品为晒青绿茶,茶席底铺蓝色亚麻布,上叠铺白族绣花飘带;茶席左边摆放火塘,用来烤茶和煨水;旁边以簸箕做形,围腰飘带搭配上放表演所需配料;茶具采用土陶罐、土陶杯、铜壶和铁壶。先将陶罐在炭火上烤热,再将茶叶放入陶罐中烘烤,烤茶讲究手法,抖、转、翻、簸,让茶叶在陶罐内均匀地受热,以防茶叶烤糊。伴着噼里啪啦的声音阵阵茶香飘出,这时茶便烤好了,将烤好的茶叶取出,沸水注入铜壶,茶与水相互交融,在炭火上继续烤煮,茶叶在其中翻腾起舞,好似白族人民的热情好客。

比赛结束后,竞赛评委团现场统计汇总参赛选手成绩,由赛事监督人员、参赛选手代表组成监督小组进行公证监督。

本次竞赛由昆明市人力资源和社会保障局、昆明市总工会对优秀选手进行表彰。获得第一名的选手,将被授予“技术状元”称号,符合条件的,按照表彰活动管理的相关规定推荐参加“昆明市五一劳动奖章”、“昆明市优秀技术能手”评选。颁发高级工职业技能等级证书,已具有高级工职业技能等级的,破格晋升技师职业技能等级;获得第二至三名的选手,授予“优秀技术能手”称号。颁发高级工职业技能等级证书;获得第四名至表彰范围内的选手,授予“优秀技术标兵”称号。颁发中级工职业技能等级证书;对在本次竞赛中表现突出的单位,授予“优秀组织奖”,指导教师授予“优秀指导教师奖”。

本次竞赛以“提升新技能 助力新跨越”为主题,旨在推动茶叶与旅游、文化等产业的融合发展,顺应我市茶叶产业增长对人才队伍建设的需求,发现、选拔和培养一批优秀技能人才。茶艺师、评茶师的竞技舞台在展示优秀参赛选手职业风采的同时,通过竞赛的形式激励了茶行业对新青年人才的重视和培养,加快茶行业高技能人才的选拔,助力云南茶文化产业发展。(本组图片由昆明市旅游品牌建设促进会供图)

编辑: 曾子芮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com