未雨绸缪保安全 自贸试验区昆明片区(昆明经开区)开展全区综合应急演练
2021-07-21 20:33:01      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者周弦 喻彬 7月21日,中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)组织开展2021年综合应急演练。

此次活动由区党工委、管委会主办,区安全生产委员会办公室、城市管理局、区投资开发(集团)有限公司、中铁十六局集团第四工程有限公司等承办。

自贸试验区昆明片区(昆明经开区)党工委委员、管委会副主任吴智峰(担任演练总指挥)、区党工委委员戴端参加,区安委办主任、城市管理局局长姚怡然任现场总指挥,市应急局领导、区相关职能部门和企业代表240余人到场观摩。

下午4时,演练活动在昆明经开区中铁十六局集团256号道路建设项目现场举行。演练模拟项目K0+580段突发边坡坍塌事故造成3名施工人员被掩埋、坡顶一电线杆倒塌、电源线短路引发板房着火等多个事故相关场景。接事故报告后,区级应急预案启动。由区综合管理部、党群工作部、城市管理局、规划建设局、公安分局、消防救援大队以及交警七大队、阿拉街道办事处、昆明经开区投资开发(集团)有限公司、昆明经开区建设管理有限公司、中铁十六局集团昆明经开区256号道路建设项目部、经开人民医院等相关参演单位共77人,分工组成应急协调组、监测评估组、紧急抢险组、医疗卫生组、交通保障组、事故警戒和治安维护组和新闻及舆情处置组等7个工作小组,随即各司其职,组织进行各项救援活动,现场出动消防车4辆、120救护车1辆、警用车辆10辆、搜救犬2只,并开展心肺复苏、包扎固定术等现场教学。


演练结束后,吴智峰副主任表示,活动达到了预期效果,取得了圆满成功。通过演练,验证了政府和企业应急预案的科学性和实用性,检验了政府部门和企业协同作战的能力,锻炼了队伍,积累了经验,进一步提高广大干部、职工的安全意识、责任意识和全局意识。

针对全区应急管理工作,吴智峰副主任要求,各级各部门要进一步提高思想认识,牢固树立安全发展理念,坚持“红线”意识和“底线”思维,弘扬“人民至上、生命至上、安全第一”的理念;进一步提升应急处置能力,要完善事故应急救援预案,加强联动协作,加强灾害预测预报监测,严格执行领导在岗带班、信息报告等相关制度;进一步加强应急队伍建设,不断提升应急响应、处置能力;切实把应急管理工作作为维护大局稳定的重要任务,增强工作主动性、实效性,提前做好COP15保障准备,确保全区安全、社会安定、群众安宁。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com