昭通:和美水富 扬帆逐梦立潮头
2021-06-22 10:45:57      来源:昭通新闻网

全国文明县城、国家卫生县城、全国平安建设先进县、中国观赏石之乡、中国马拉松金牌赛事举办地…… 5年来,“开放文明、务实创新、只争朝夕、追求卓越” 的“水富精神”激励着勤劳、智慧的水富人民拼搏奋进。正是凭借这股精神,水富人突破一个又一个难关,收获一个又一个喜讯。披荆斩棘、砥砺前行中成就了“万里长江第一港、七彩云南北大门”,斩获国家级、省部级近百项荣誉,成为万里长江之首的一颗璀璨明珠。

“十三五”末,水富完成地区生产总值77.5亿元,人均GDP位列昭通市第一。5年来,水富经济社会高速发展,尤其是2018年撤县设市后,水富不断优化完善“港园城”三位一体融合发展战略定位,着力构建“一区一港两园六组团”发展格局,开启了建设美丽新水富的壮阔征程。

水富港是水富在昭通乃至云南最独特的资源禀赋。5年来,水富港持续扩能改造,累计完成投资18.2亿元,产生了巨大的效益。水富港由吞吐量65万吨的小码头跃升为吞吐量1000万吨的内河港口,成为昭通和云南融入国家战略,高水平扩大对内对外开放的重要功能组件。 

五年来,水富坚定不移扩港口,“铁公水”综合交通体系初具雏形。坚持扩港为先,一次规划、分步推进“一港三区”,水富港中嘴作业区投入运营、中心作业区加快建设,水富至上海集装箱班轮航线开通。高滩Ⅱ号隧道、翻坝转运横江大桥建成投用,串佛高速公路水富互通立交即将完工,超前谋划口岸基础设施、关检设施建设,G247和S301水富段升级改造、绥水高速公路等交通项目规划等工作扎实推进。

五年来,水富全力以赴建园区,欣欣向荣的发展态势初步形成。水富港物流园建设进展顺利,文星物流园核心区、云南北大门冷链物流中心建设前期工作有序推进。工业园区提速发展,水富经济技术开发区获省级批准设立,云南水富智能科技产业园开园运营,云南中晟先导材料产业园有序推进。农业产业加快发展,重庆众信、东方希望等养殖企业成功落地,竹子、李子、猕猴桃等种植规模进一步扩大。数字电商产业园建成投运,省级全域旅游示范区创建工作有力有效,成功创建“全国休闲农业和乡村旅游示范县”。水富以工业立市、以工业兴市,“十三五”期间,坚持做优一产、做强二产、做大三产,经济结构不断优化。其中,水富工业园区加快发展,引进各类项目56个,累计完成固定资产投资68.7亿元,规模以上工业企业发展到13家。

五年来,水富建管并举塑精品,城乡面貌发生较大变化。通过“一港引领、一区统筹、六团协同”发展格局和6项重点任务,水富以扩港为先导、以建园为支撑、以退城为保障,围绕绿色生态的精致山水城市建设目标,水富从规划、建设、管理三方面下真功夫、花大力气,使水富城市功能增气质添颜值。城市建设稳步推进,成功创建“美丽县城”,新增公共绿地3.2万平方米,城市体育公园、三江口公园、北大门公园等一批休闲设施建成投用。高标准实施老旧小区改造,惠及群众7339户。城乡治理更加精细,爱卫、创文、创卫、人居环境提升工作实现网格化管理,成功创建国家卫生县城、省级文明城市、省级园林城市。“厕所革命”有效实施,创建省级“美丽村庄”3个,农村人居环境整治、爱国卫生专项行动省级考核获昭通第一、全省前十。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com