普洱:千亿现代林产业 促“绿水青山”变“金山银山”
2021-06-10 11:05:17      来源:普洱日报

res01_attpic_brief (1)

云南云景林纸股份有限公司率先对国内林浆纸一体化产业发展模式进行有益探索,形成以纸养林、以林促纸、林纸结合的绿色、生态、循环发展模式。 (资料图)

普洱,是北回归线上保存最完好的绿洲。

2015年1月,习近平总书记考察云南时强调,要念好“山字经”,唱活“林草戏”。

2016年,习近平总书记强调,要着力提升森林质量,实施森林质量精准提升工程。

普洱依托优越的自然优势和资源优势,借力全国唯一的国家绿色经济试验示范区总平台,将现代林产业基地建设列为普洱国家绿色经济试验示范区建设重点打造的“四大绿色产业基地”之首,并成为全省唯一的森林质量精准提升试点单位、全省唯一的全国绿色产业示范基地。同时,普洱还在全国率先探索推行GDP与GEP双核算、双运行、双提升机制,目前绿色GDP占比达96.6%。

希望在山,发展靠山。普洱市坚定不移践行习近平生态文明思想,全面贯彻落实省委、省政府的部署要求,统筹推进山水林田湖草系统治理,全市森林资源持续增长、森林质量不断提升、生态功能不断改善、生物多样性得到有效保护。全市林地面积约5400万亩,人均林地面积18亩,是全省的3.4倍,全国的8.1倍;现有森林面积约5000万亩,占全省13.3%,居全省第1位;森林蓄积量3亿立方米、占全省14.5%,居全省第1位;森林覆盖率达74.59%,是全省平均水平的1.15倍、全国平均水平的3.25倍。全市生物多样性和生态系统服务价值达9602亿元。

绿水青山,蕴含着无穷的能量。普洱向山要产业、要生态、要效益,2020年全市实现林草产业综合产值340.3亿元。同时,普洱始终把林产工业作为全市工业龙头来打造,培育林业企业1432户,云南云景林纸股份有限公司成为西南地区最大的商品木浆生产供应企业。2020年,全市实现林产工业产值40亿元。林下经济成为富民增收支柱产业,林下经营面积达530万亩,林下经济开发企业75户,林农专业合作社520户,林下有机三七、云茯苓等成为脱贫致富“助推器”,2020年全市实现林下经济综合产值40亿元,林农人均增收3483元。

绿色是普洱高质量发展的底色,是人民幸福生活的底色,绿色产业是巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴、实现普洱跨越发展的希望所在。

为此,普洱市委、市政府坚决贯彻好习近平总书记要提高少数民族和民族地区把“绿水青山”转变为“金山银山”能力的指示要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,让普洱最大的资源优势释放更大的生态红利。如今,景谷“双百”产业园建设项目已列入全省产业发展“双百”工程重大产业投资项目,与云投集团和中国造纸15强、全球造纸100强山东世纪阳光纸业集团合作的“林浆纸一体化”项目即将启动建设,景迈山古茶林文化景观申遗、“两山”国家公园、亚洲象国家公园、国家湿地公园、国家森林公园、国家森林康养示范市建设有序推进,生态与民生相融合,增绿与增收相协调,绿起来与富起来相统一,“绿水青山就是金山银山”的时代引擎强劲,普洱千亿现代林产业正扬帆起航。

据了解,正在实施的“林浆纸·林板家居一体化”项目是普洱继水电之后工业“二次创业”的龙头引擎。“十四五”期间,将投资300亿元以上,建设300万吨浆纸(160万吨浆、140万吨纸)和50万立方米定向刨花板项目,实现年工业产值300亿元、工业增加值100亿元、年利税30亿元以上。到2030年,规划建设600万吨浆纸(310万吨浆、290万吨纸)和100万立方米林板家居项目,实现年工业产值600亿元以上,工业增加值200亿元,年利税60亿元以上。目前,50万立方米板于2021年2月开工建设,2022年建成投产。300万吨浆纸拟于2021年10月开工建设,2025年建成投产。

编辑: 姚仲恒(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com