玉溪:桃子大量上市 果农增收致富
2021-06-11 10:59:21      来源:玉溪日报

海口镇:桃子大量上市 果农增收致富

海口镇新村村委会谷堆山村民小组的一个桃子采摘基地内,连片的桃树枝繁叶茂,枝头挂满了硕果。

眼下正值澄江桃子成熟季。近年来,澄江结合实际,着力推进桃子产业发展,通过加强技术培训和指导,不断提升桃子品质,实现农民增产增收,助力乡村振兴。

在海口镇新村村委会谷堆山村民小组的一个桃子采摘基地内,几名果农正忙着摘桃,确保新鲜的桃子及时供应市场。该基地负责人占国东是谷堆山村民小组组长,他说这些桃树是他7年前种下的,经过精心管理,现在桃树长势很好,每到周末就有很多游客前来采摘。

占国东说:“我的桃子5月开始成熟,一直要持续到七八月,基地有20多亩桃树,今年产量大概在10吨到15吨,产值近10万元。”

为促进桃子产业发展,2016年,谷堆山村民小组成立了澄江兴旺桃树种植农民专业合作社,果农实现“抱团经营”。目前,该片区共种植桃树500多亩,合作社注册登记成员54户,果农户均增收上万元,村民的腰包因种桃逐渐鼓起来。

占国东说:“成立合作社后,我们实现了统一管理、统一宣传,栽种技术、修枝打杈方面也由合作社统一指导,销售方面由合作社引进收购商进行收购,其他以零售和游客采摘为主。”

随着澄江桃子产业的发展,在提升桃子品质的同时,也实现了农民增产增收。2020年,全市共种植桃树2300亩,桃子总产量1731.9吨,实现总产值658.1万元。2021年,澄江桃树种植面积达2445亩,主要有水蜜桃、油桃、黄桃、鹰嘴桃、蟠桃等品种,重点分布在九村、海口、龙街、路居等地。(玉溪日报 记者耿钰 杨琳)

编辑: 韩严(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com