中国政府援助越南新冠疫苗运抵河内
2021-06-21 15:19:57      来源:国家国际发展合作署

6月20日下午,中国政府援助越南新冠疫苗运抵河内内排机场。驻越南大使熊波大使向越南卫生部部长阮青龙正式移交疫苗,双方分别致辞并就加强抗疫合作交换意见。驻越南使馆经商公参胡锁锦、政务参赞陈虹及越共中央对外部副部长阮孟强、外交部副部长阮明羽等参加。

熊波表示,开展新冠疫苗合作是两党两国最高领导人达成的重要共识,此次中方克服产能紧张、自身需求巨大的困难,决定向越方捐赠疫苗,是落实两党两国高层共识的具体行动,也是中越全面战略合作伙伴关系的生动写照。中国是第一个大批量向越南提供本国自主研发生产疫苗的国家,相信这批疫苗将为帮助越方实现疫情防控和经济社会发展双重目标作出应有贡献。

熊波指出,当前全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,彻底战胜疫情、推动经济社会发展回归正常轨道是国际社会的共同愿望和紧迫任务。中国始终秉持人类卫生健康共同体理念,履行将疫苗作为全球公共产品的承诺,已向80多个发展中国家提供疫苗援助,向40多个国家出口疫苗,累计供应疫苗超过3.5亿剂,是世界上对外提供疫苗最多的国家。中国疫苗的安全性和有效性已在国内外得到充分验证。中越都坚持人民至上、生命至上的抗疫理念,当前,全球抗疫进入新阶段,接种疫苗不仅是最有效的抗疫手段,也是最重要的经济振兴手段。中方愿同越方有关部门保持密切配合,落实好高层共识,共同推动两国抗疫合作取得更多务实成果,切实造福两国人民。

阮青龙高度评价中国抗击疫情和研发生产疫苗取得的重大成就,积极评价疫情发生以来两国就共同抗击疫情开展的密切合作,强调在全球疫情形势严峻、疫苗供应紧张的背景下,中国政府向越方提供这批疫苗援助尤为珍贵,充分体现了两党两国和两国人民的传统友谊,越南政府和人民对此深为感激。根据两国领导人达成的共识,越方将优先为在越中国公民、有前往中国工作需求的越南公民及越南北部边境地区人员等三类人群接种中国疫苗,确保两国贸易和必要人员往来畅通。同时将全力做好这批中国援助疫苗的分配、接种等相关工作,确保使用安全。目前,中国国药集团等有关企业研发的新冠疫苗已在全球数十个国家广泛使用,越方希望进一步加强与中方的疫苗研发生产合作,共同抗击疫情,推动两国经济社会发展。

编辑: 戴至荷 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com