泰国餐饮业在疫情困境中奋力求生
2021-06-04 09:46:03      来源:新华网

新华社曼谷6月2日电(记者 任芊)在泰国首都曼谷华人聚居区一条隐蔽的巷子里,坐落着卡蒙家经营的良发餐厅。下午两点左右,空无一人的餐厅里,只有老式冷气机箱吱吱呀呀地时不时响起。

“我的餐厅也算是经历了不少事情,示威游行、特大洪灾,都挺过来了。但疫情暴发这一年多对我们这些开餐厅的人来说真的是太难了。”57岁的卡蒙对记者说。他经营良发餐厅已经16年,餐厅也经卡蒙的爷爷到爸爸,最终交到自己手中。

创建于1942年的良发餐厅曾经三易其址,但凭借着口味出众的中式餐食吸引着一代代忠实的食客。“许多顾客从我爷爷还在世的时候就经常来光顾,现在还时不时能看到一家三代人一起就餐的场面。这是一个有故事的地方。”说起餐厅的过去,卡蒙感慨万分。

但去年初新冠疫情暴发后,泰国政府出台的封城措施给餐饮业带来沉重打击。今年4月,泰国暴发第三波疫情,政府随后宣布,在包括曼谷在内的“高危疫区”限制堂食和店内用餐人数。

“疫情前,餐厅每月净收入在30万铢(约合人民币6.5万元)以上,疫情之后,营收锐减50%-60%,加上限制堂食的规定,现在几乎就是入不敷出。如果两个月内还不出现转机,我可能就要开始变卖家产了。”卡蒙苦笑着说。但即便这样,他也从未想过要关掉餐厅。他决定尽量减少开支,最大限度地维持生意。“(我)宁愿慢慢来,也不会轻易放弃。”

然而,并不是所有人都能够像卡蒙一样继续坚持,等待危机之后的曙光。据泰国餐厅协会预计,在疫情结束前,泰国将有超过5万家餐厅面临倒闭。

40岁的巴妮萨拉经营的精品酒吧餐厅以小众精酿进口啤酒和经济实惠的本地牛排曾在曼谷蓬鹏区小有名气。因此,这家餐厅5月初宣布停业的消息让人猝不及防。“我们主要还是以经营酒类为主,而政府一再宣布禁止饮用酒类,使我们的损失非常大,最终只能决定关张。”

做出这一决定虽然无比艰难,但巴妮萨拉的脸上却一直保持着笑容。“虽然我们停业了,但看到其他还在努力坚持的同行们,我都会在心里默默地鼓励。在现在这样的形势下,餐饮业早已没有竞争对手,我们都是一家人。”

相较而言,41岁的“极简主义”餐厅老板维他瓦则有些不满。他的餐厅去年10月才开张,短短几个月内就连续遭遇两波疫情。他表示,政府的限制措施可以理解,但对于小本经营的餐饮业而言,适当的帮扶措施也很必要。他希望政府能够更加关照像他们这样的小餐厅。但抱怨之余,维他瓦还是振作精神,努力让餐厅业务走上正轨。

“综合考量多种因素,我们决定暂不开放餐食业务,但也不想让现有空间闲置,所以我们暂时将餐厅给会员作为共享工作空间使用。看着大家在餐厅里安静地工作,享用咖啡,也让人心里平静不少,”维他瓦对记者说。

对于米其林一星餐厅博·兰而言,尽管疫情终结了这家餐厅有口皆碑的美食服务,却为其开启了进一步探索和发展本地食品供应链的全新天地。餐厅联合创始人迪伦在社交网络平台上宣布,虽然受疫情影响不得不关闭餐厅,但这绝不是终点,而是开启未来新征途的起点。“我们将继续致力于打造可持续食品供应系统,并为此不懈努力。”迪伦表示。

卡蒙拿出两碟餐厅里的招牌甜点榴莲冰激凌,一边喃喃自语道:“我们餐厅的食物就像是时间胶囊,把过去的时光和熟悉的老味道都封存在里面,如果想要回味经典老滋味,一定要来这里品尝。”

编辑: 戴至荷 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com