经济复苏不确定性加大 印度央行或维持利率不变
2021-06-04 10:06:27      来源:经济参考报

印度央行将在4日召开本财年第2次双月货币政策会议。市场预期,印度央行或将再次维持4%的回购利率不变,随着经济形势恶化,印度政府正准备实施新一轮经济刺激计划。

2020年,印度政府实施了三轮经济刺激措施,加上节日因素,印度经济在去年第四季度实现正增长。今年2月开始的第二波疫情使经济复苏势头趋弱。印度国家统计局5月31日公布的数据显示,2020财政年度(2020年4月到2021年3月)经济同比萎缩7.3%,之前的财年为增长4%;2020财年第四季度经济同比增长1.6%。

经济备受疫情冲击,外界期待印度政府出台新的经济刺激措施,同时关注央行将如何在不增加通胀压力的情况下进一步为商业活动提供流动性支持。印度央行5月初出台了包括流动性注入等方面的措施,以稳定经济。分析认为,印度目前4%的回购利率为近年来的最低水平,同时燃料等价格上涨明显,因此,尽管印度央行多次申明将政策重点放在刺激经济增长上,但降息可能不会是印度央行本周会议的选项。市场预料,印度央行或将进一步加大流动性,特别是对困难企业和行业的流动性支持。

据印度媒体报道,印度政府正准备实施新一轮经济刺激计划。这将是新冠疫情暴发以来印度政府实施的第四轮经济刺激计划,也是第二波疫情暴发后的首次经济刺激计划。

编辑: 戴至荷 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com