【奋斗百年路·启航新征程】传承红色精神 奋力谱写晋宁新时代追赶超越新篇章
2021-06-17 18:46:52      来源:昆明信息港

6月17日,“奋斗百年路 启航新征程 昆明市庆祝中国共产党成立100周年”系列新闻发布会举行。会上,中共昆明市晋宁区委副书记、晋宁区人民政府区长杨万洪在发布会上介绍了建党百年以来特别是撤县设区以来,晋宁区在各级党委、政府领导下团结奋进,经济社会取得的翻天覆地的变化。

综合实力实现新跨越

改革开放以来,在党的坚强领导下,晋宁区经济保持平稳增长态势,GDP从1978年的0.54亿元,增加到2020年的194.77亿元。

“十三五”期间,晋宁完成规模以上固定资产投资709.44亿元,实现地方税收53.67亿元。城镇常住居民人均可支配收入达44423元,年均增长7.2%,农村常住居民人均可支配收入达18679元,年均增长9.1%。产业转型发展不断加快。鲜切花种植面积、产量稳居全国第一,成功入选全省“一县一业”花卉产业示范区,获批2020年农业农村部花卉产业集群项目建设区,农业产业增加值由“十二五”末的20.1亿元增至“十三五”末的31.9亿元,农业总产值由33.7亿元增至51.2亿元。工业产业转型发展步伐不断加快,荣获“全国科技创新百强区”称号,晋宁工业园区创建为“省级高新技术开发区”。高新技术产业优势逐步显现,从资源依赖型向创新驱动型发展转变,专利申请量、授权量较“十二五”期间分别增长141%和218%。规模以上工业总产值到“十三五”末增至137.57亿元,工业重要支撑性作用不断巩固。以昆明建设区域性国际中心城市为契机,重点培育壮大文化旅游、大健康、现代商贸物流等新兴产业,产业新城、吾悦广场等重大项目加速推进,腾俊国际陆港保税物流中心、公铁联运物流中心建成运营。

基础设施建设实现新突破

“十三五”末建成区面积为12.2平方公里,境内高速公路里程达87公里,“一横两纵”高速路网格局基本形成。境内公路通车里程达1193公里。建成区绿地总面积达436.91万平方米,绿地率达35.81%,绿化覆盖率达40.63%,人均公园绿地面积达12.9平方米。深入推进精神文明建设,助力昆明市成功创建为第六届全国文明城市。全力推进爱国卫生“7个专项行动”,考核成绩在全省129个县(市、区)中位列第12位。城乡人居环境整治成效显著,农村生活垃圾有效治理率、集镇生活污水处理设施覆盖率均达100%。持续巩固镇村“三通”成效,实现行政村、自然村100%通硬化路。

绿色发展底色更加明亮

近年来,晋宁区始终把生态环境保护工作摆在突出位置,把滇池保护治理作为“一把手”工程, “十三五”期间,晋宁区全力推进滇池保护治理“三年攻坚”行动,投资近20亿元完成115个滇池保护治理项目,入滇河道污染负荷显著减轻,水质总体向好;成立集中式饮用水源地保护管理中心,4个集中式饮用水源地水质安全达标;完成滇池流域66家规模养殖场关闭搬迁;大力开展滇池流域重点水域“十年禁渔”,“四清”专项行动成效明显;完成滇池流域52个矿山关停,生态修复治理面积3.9万亩;完成营造林5.65万亩,全区森林覆盖率达51.79%;建成区环境空气优良天数达标率连续五年达99%以上,荣获2020年度“中国天然氧吧”荣誉称号;建成生态湿地2万余亩,南滇池国家湿地公园创建为昆明市首个国家级湿地公园;生态文明建设成效显著,生物多样性逐步恢复,消失数十年的彩鹮等濒危物种开始群落出现。

发展活力不断增强

晋宁区坚定不移推进机构改革,平稳有序完成37个党政机关机构改革和综合行政执法、群团组织等各类专项改革。在全市率先完成国有企业整合改革,区国资公司完成“AA”信用等级评定,资产规模突破152亿元,实现营业收入13.87亿元。完成农村集体产权制度改革,742个村组成立集体经济组织,农村土地承包经营权确权颁证率达95%。

民生福祉成色十足

“十三五”期间,晋宁区引进昆一中、上海健康医学院等优质学校到晋宁合作办学,教育基础设施不断完善,教育质量和水平持续提升。新建和改扩建3所乡镇卫生院,完成129所村级卫生室建设。辖区内至今保持新冠疫情“零感染、零输入”,完成12.5万余人疫苗接种。提供有效就业岗位1.82万个,新增城镇就业1.22万人,农村转移劳动力就业3.17万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。城乡居民基本养老保险参保率和基本医疗保险参保率分别达97.42%和98%。实施147个自然村扶贫整村推进项目,6个省级贫困村如期实现脱贫出列。

基层党建工作成效明显

在打造特色基层党建方面,晋宁区创新建立党支部规范化达标创建“授旗评星”制度,892个党支部被授予“3星级”,58个党支部被市级授予“4星级”、31个党支部被市级授予“5星级”,创成4个省级示范党支部。树立示范导向,选树“晋宁好支书”6名、“云南省百名好支书”和“昆明好支书”各1名。实施“领头雁”工程,创新实施“2158”细胞培养法,实体化运转乡镇青年人才党支部,回引和培育近500余人纳入村级干部后备库。在全市率先完成村(社区)“两委”换届,137个村(社区)顺利实现100%“一肩挑”。

“回首征程,党带领我们在探索中奋斗、在开拓中前进,书写了光辉灿烂的篇章;眺望前行的路,晋宁区将以一往无前的精神,全面加快“国际康养旅游示范区、古滇历史文化风貌区”建设步伐,为奋力夺取晋宁“十四五”高质量发展新胜利而努力奋斗。”杨万洪说。(昆明信息港 记者段佳琪)

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com