安宁小红祥村:红了樱桃 绿了乡村
2021-06-08 08:07:37      来源:昆明信息港

7071623088325723

安宁市小红祥村小组村民马存珍提到今年的收入,不禁笑开了花:“1亩樱桃有4000元到5000元的收入,我家种了好几亩呢!”

在她幸福笑容的背后,是小红祥村小组经济发展的写实。

找准产业 发展特色樱桃种植

小红祥村小组作为安宁南部传统农业区,原来村中交通并不便捷,这里的群众也曾在温饱线上挣扎了很多年。

李太志是村中的致富带头人。多年来一边发展自家樱桃产业,一边劝说村民“行动”。他还记得,2005年左右,他劝打麻将的村民种樱桃搞生产挣钱,但是听进去的人并不多,甚至还有人说:“村干部有条件做啥都能成,我们就不一定了。”

2006年,小红祥村小组的党员户开始规模种植樱桃,取得了不错的收成,这也让村民重视起这件事来。    

村民李文会家以前就种了樱桃,树龄均在10年以上,因为不知道咋管理,没什么产量,也就没什么收入。这次,李文会对种樱桃上了心。

“从选品种到试种成功,一般需要5年左右。”这是党员联系户杨开林的经验,他从10年前开始向李太志学习种植樱桃到现在,种植规模已经发展到了8亩,一年纯收入在5万元以上。

与此同时,村党支部充分发挥村庄距离主城区近、依山傍水、环境优美等优越自然条件,以党建引领搭建致富平台,引导家家户户开展樱桃种植,现种植面积达800多亩,樱桃变成了农户的摇钱树。去年,村民年人均纯收入已超12000元。

改善基础设施 乡村农旅发展有底气

“最近四五年,家家户户都开始改建小洋楼,不住土房瓦屋了。特别是最近这两年,差不多每户都有一辆小轿车。”小红祥村小组党支部书记朱桥珍说,小红祥村小组现在已被列为安宁市乡村振兴试点村。

这样的发展成果令人欣喜,但发展的过程却充满了艰辛。

小红祥村小组虽然距离县街集镇不算远,但是曾经入村的道路却是很狭窄不平的。“俗话说,要致富先修路,我们就争取上级支持,修建了一条环村道路,平整了两处停车场,彻底解决了交通问题。”朱桥珍说。

在解决了交通问题的同时,小红祥村小组还和县街街道积极向上争取资金,建成标志性的旅游公厕和生态旅游停车场,全面提升村里的基础设施。而一周一次的村庄大扫除,让村里的人居环境质量有了明显改善。

在此基础上,村里还大力建设雨污分流工程,建设污水处理站,启动“李氏宅院”修复工作,建设村史展览馆和游客服务中心,提升小红祥的品质,提高游客接待和服务能力。

此外,村里还建设农耕体验园,积极扶持发展农家乐,鼓励村民为游客提供货真价实的土鸡蛋、土鸡、新鲜蔬菜等土特产,有条件的人还可以经营凉粉、烧烤等特色小吃,让村民的腰包鼓起来,好日子越过越畅快。

近三年来,小红祥村小组又主动开展“企村共建”工作,争取辖区企业的支持,利用机械在樱桃园周边免费为村小组平整机耕路和铺垫土夹石,使游客顺利到达采摘园,让游客对小红祥的认可度不断提升。而且,村里还投资500多万元进行了机耕路硬化、6个错车道的扩修硬化、村内道路硬化绿化亮化、环湖栈道工程建设及环湖景观绿化建设等乡村振兴项目工程,让小红祥的魅力更加凸显。

有了产业支撑和良好的基础设施条件,小红祥村小组的村民正在不断拓展致富道路:刚从单位退休的余林携妻子返乡,正着力打造“黄牛鲜肉烤颗粒干巴”这一特产;而烧得一手好菜的村民李德兰正筹备着开办名为“采摘季”的农家乐…… (昆明日报 记者梁莉 赵书勇)

编辑: 谭石艳 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com