17家社会组织参与昆明都市驱动型乡村振兴创新实验区建设
2020-12-08 22:02:26      来源:昆明信息港

12月8日,社会组织参与昆明乡村振兴联盟成立。联盟在昆明市乡村振兴办公室和中国农业大学指导下成立,有17家来自全国各地的社会组织加入,共同推进昆明都市驱动型乡村振兴创新实验区建设。 

党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。社会组织作为基层治理结构中的重要一环,被越来越多的专家和学者所关注。目前,全市各类社会组织有5000余个,行业覆盖广泛,会员遍布城乡,他们是实施乡村振兴战略中一股不可忽视的力量。 

近年来,昆明市积极引导和支持各级各类社会组织以不同的方式参与乡村振兴工作。目前,中国妇女发展基金会、广东绿芽基金会、云南省国际民间促进会等基金会共计提供资金124万,支持云南永续动力、乡村之眼、梦南舍等多家云南当地社会组织分别在六个实验村开展传统民居修复改造、老人儿童社区服务、乡村体验旅游少数民族传统文化传承保护等领域的12个公益服务项目。 

联盟成立后,以参与试验区村点建设为试点,围绕联盟成员有效动员、内部管理、探讨项目等方面逐步开展探索,形成动员社会力量的有效机制。让社会组织发挥自身的专长,帮助实验村提升软件建设。中国妇女发展基金会、绿芽基金会、乐施会(香港)云南代表处、乡村之眼等17家联盟成员单位成为进入实验区开展工作的首批社会组织。 

在随后的工作中,联盟将成为成员单位和社会组织之间的一个良好平台,为成员机构进入实验区开展工作提供便利,协助成员机构对接政府相关部门、乡村社区等实验区的相关主体。帮助进入实验区的成员机构对接资源,并提供相应的联盟支持。为成员机构提供能力支持,尤其是深度回应乡村振兴战略的能力,支持成员机构进行业务创业。同时该联盟将向省内外社会组织发出倡议,引导更多的社会力量参与实验区以及全市乡村振兴建设,在协同建设的过程中发挥公益组织的创新型、灵活性和持久性,推动乡村文化的传承、变革,乡村治理结果的完善和村民现代性的形成。(昆明日报  记者杨阳) 



编辑: 李双双 责任编辑: 周硕

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com