追寻红色印记 感悟革命精神
2021-06-02 08:22:55      来源:云南日报

许康元老人在乌龟山战斗纪念碑前讲述历史故事

“红色文化进公园”活动

1950年,中国人民解放军奉命横渡汹涌的澜沧江,翻过丛林密布的大黑山,追歼国民党残余部队。2月17日,随着凌晨和中午在乌龟山发生的两场激烈战斗胜利,西双版纳获得解放,也宣告了云南省全境解放。

在西双版纳傣族自治州境内,众多的革命遗址像一座座丰碑,铭刻着西双版纳各族人民在中国共产党领导下为民族独立和人民解放而英勇奋斗的光辉历程,蕴含着中国共产党人和西双版纳各族人民艰苦奋斗、不屈不挠、勇往直前、敢于胜利的革命精神,是广大党员、群众和青少年进行党史党性教育、爱国主义教育、革命传统教育的重要基地,是一笔宝贵的革命历史文化遗产。

惨烈的佛海保卫战

勐海县税务局大院内,书有“车佛南军政干部会议”和“车佛南军政干部学校”的石碑,仿佛在无声诉说着71年前的那段光辉岁月。

旧时的西双版纳分为镇越(今易武)、车里(今景洪)、佛海(今勐海)、南峤(今勐遮)几个县,车里、佛海和南峤3地简称为车佛南地区。

1947年8月至9月,中共思普特别支部和滇南地下党组织先后派遣3名中共党员抵达佛海县,支持、帮助当地反蒋武装建立革命根据地。1949年6月,云南人民讨蒋自卫军第二纵队党委派遣4名中共党员抵达佛海县开展工作。8月初,在佛海县立简易师范学校内召开车佛南第一次军政干部会议,决定开办车佛南军政干部学校,进行整军整干。9月,根据上级决定,将部队改编为“中国人民解放军滇桂黔边区纵队第九支队车佛南整训总队”。

1930年9月出生于墨江通关老碧寨的许康元,1949年1月参加中国人民解放军滇桂黔边区纵队(简称“边纵”)七支队,从墨江等地一路转战,亲历了解放西双版纳的佛海保卫战、澜沧江渡江作战、南峤追歼战等战役。

“1949年10月4日,按照上级命令,部队从江城出发,经过12天急行军赶往佛海,增援车佛南整训总队。”许康元回忆说,部队到达佛海后,就驻守在中茶公司(今县保健站地段)。当时佛海县城被国民党93师在乡军人,以及当地地霸武装500多人三面包围,我军驻守的兵力包括政工干部在内也有500多人,但装备差、弹药缺乏,情势十分危急。

在中茶公司防守了七八天后,边纵部队在天亮时开始对敌人的据点发起进攻。战斗中,我军一大队大队长魏明中弹受伤,中队长张进才和战士杨国太分别头部和胸部中弹牺牲;五大队大队长魏自贵右大腿也被枪弹击中。由于我军没有重武器,甚至连手榴弹和炸药包都没有,加上又是在白天,单靠轻机枪和步枪很难攻克敌人的防线。战斗一直持续到中午,敌人方才从据点撤走,我军接到指挥部命令,于下午撤回到佛海县城据守。

与敌军的战斗一直呈拉锯状态互有进退。1950年1月19日,敌军再次发动进攻。在强攻了一天后,敌人在次日上午11点炮击我军驻守的大碉堡。

“炮弹落在战壕里,扬起的灰土飞落在我们身上。”许康元说,到下午3点左右,敌人又接连打了五六发炮弹,其中有一发炮弹落到战壕里,他就目睹着一个班的两个战友当场牺牲。敌人又连续发起三次进攻都没有得逞。后来在佛海县城失守后,他们就从大碉堡撤离。

两场战斗歼灭国民党残军

雨过天晴的5月,湛蓝的天空洁净如洗。

景洪市勐罕镇渡口望去,澜沧江水面平缓、江水清澈,偶有船只经过。这里曾经靠着摆渡的方式连接勐罕和景哈两个隔江毗邻乡镇,也是云南省客运量最大的一个码头。如今,远处壮观的澜沧江橄榄坝大桥取代了渡口,使两地交通更为便捷。

渡澜沧江作战纪念碑就矗立于此,71年前那场激烈的战斗已经远去,却永远被后人所铭记。

1950年云南宣布和平解放后,被我军击败后负隅顽抗的国民党第8军、第26军残部一路南逃。2月10日,中国人民解放军第13军37师副师长吴效闵带领部队一路追击,跟随边纵部队从佛海撤到勐罕等地的许康元也参加了追击战斗。

在我军追击部队赶到前4小时,国民党溃逃的残部1000余人已经从勐罕渡过澜沧江往佛海、南峤方向逃窜。野战军南下部队、边纵九支队领导决定部队强渡澜沧江追歼逃敌。

2月14日夜,部队乘着夜幕和浓雾渡江。我军把当地群众支援的猪槽船(一种形似猪槽的小木船)捆绑在一起,上面铺着竹笆,强渡澜沧江。

渡江时,我军遭到江对岸缅寺里敌人的机枪扫射,2人受伤、1人牺牲。2月15日拂晓渡江完毕。

参加追歼残敌的我军部队过江后,日夜兼程向大勐龙、佛海进军。许康元跟随南下大军朝大勐龙方向追歼逃敌,经佛海黑龙潭、勐混坝子,于2月16日下午5点左右赶到南峤县曼杭混树林里就地待命。

南下追歼部队派出侦察员化装成国民党兵前往景真、南峤街进行侦察后,当天下午7时许,上级命令,部队向南峤方向迅速前进。按照部署,许康元随镇江整训总队第五大队在景真八角亭路边埋伏,阻击从勐混方向来的敌人援兵。

2月16日刚好是农历大年三十,敌军在除夕夜呼呼大睡,根本想不到人民解放军已将他们包围。

2月17日凌晨5时,也就是农历大年初一拂晓,追歼部队向南峤县政府大院内的敌人发起进攻,南峤乌龟山战斗打响了。

“我们部队埋伏的路上,有一股从南峤方向逃出的敌人进入伏击圈后,我们就大喊:不许动!缴枪不杀!敌人吓破了胆,立即缴枪投降了。”许康元说。

南峤乌龟山歼灭战结束,标志着车佛南(西双版纳)乃至云南省全境解放。

为不忘历史、缅怀先烈,乌龟山战斗纪念碑于2003年7月修建落成,2010年2月被西双版纳州命名为首批州级爱国主义教育基地。2019年9月被中共西双版纳州委组织部、中共西双版纳州委党史研究室命名为全州首批党史党性教育基地。(云南日报 记者戴振华

编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com