传承红色基因 筑牢忠诚警魂
2021-06-01 08:29:31      来源:云南日报

张从顺、张子权是长期奋战在禁毒前沿阵地的基层民警。张从顺在抓捕毒贩过程中牺牲后,张子权继承父亲遗志,主动请缨投身禁毒斗争,在侦办重大专案中,突发疾病牺牲在办案第一线。“一门两忠烈,忠勇荡乾坤。”5月26日,“云岭楷模”张从顺、张子权同志先进事迹报告会在昆明举行,我省公检法司系统干部职工通过各种形式学习了张从顺、张子权先进事迹,引发大家热烈反响和强烈共鸣。

“最初认识张从顺烈士是在《中华之剑》纪录片中,毒贩的凶残,缉毒的惊险,把生的希望让给战友的张从顺,都给我留下了深刻的印象。后来又看到关于张从顺烈士3位从警儿子的报道,当时的张子权只露出背影,没想到见到他的真容时,照片已变成黑白,我当时泪已难忍……”云南省戒毒工作管理局干部黎亚云说,缉毒工作隐秘而伟大,禁毒工作危险而艰辛,作为人民警察,要继承英烈的遗志,把他们的精神传承到戒毒矫治工作中,用耐心、细心唤醒每一个被毒品扭曲的灵魂。

省第三女子监狱干警李智佳、省第二监狱干警马秋霞表示,在今后的工作中,要结合政法队伍教育整顿查纠整改工作,主动发现和检视自己在思想、品德、言行、能力和工作作风上存在的不足和差距,把学习英模精神转化为自身工作的动力,坚定从警初心、筑牢忠诚警魂,扛起肩负的责任和使命,为监狱事业贡献应有的力量。

“作为一名漾濞法院的法官,身处地震灾区,在国徽高悬的‘帐篷法庭’内工作,更要学习张家父子一心为民、冲锋在前的大无畏精神,做到余震不断、服务不断。”奋战在抗震救灾一线的漾濞县法院法官施金平说,在认真学习张从顺、张子权先进事迹后更加坚定了以人民为中心的信念,要把司法服务覆盖到受地震灾害影响的每一寸热土,夺取抗震救灾全面胜利。

省人民检察院检察官助理杨嫣颖、谭赟表示,要学习英模事迹,传承英模精神,从中汲取力量,爱岗敬业,履职担当,以更加饱满的精神状态和更加昂扬的工作热情投入到本职工作中,始终秉持公平与正义,始终廉洁从检,从检为民,为检察事业的长足发展贡献自己的一份力量。

文山市公安局坝心派出所民警张鹏、红河哈尼族彝族自治州石屏县公安局宝秀派出所所长白志伟、临沧市公安局政治部民警陈攀表示,要讲好英雄故事,将英雄的精神发扬光大,让英雄成为一面镜子,帮助广大公安干警正确对待得与失、善与恶,用英雄事迹涵养人心,凝聚共识,在坚守和奋斗中共同谱写新时代的壮丽凯歌。

省高级人民法院法警总队副总队长倪振杰说,作为同样头顶警徽一身藏蓝的人民法院司法警察,要以英模为榜样,护卫公正天平,打造让党和人民信得过、靠得住、能放心的人民法院司法警察队伍,切实维护人民群众合法权益。

云南警官学院学员罗小波、胡涛志表示,“崇尚英雄才能产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”作为预备警官,要用知识武装头脑,在校刻苦认真学习专业技能,在今后的工作中,像张从顺、张子权父子一样用实际行动履行自己的使命担当。(云南日报 记者李翕坚 陈晓波

编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com