迎接COP15 昆明地铁将拆除或调整缩减围挡35个
2021-05-14 21:19:20      来源:掌上春城

QJePANYG5d

5月14日,记者从昆明轨道交通工程建设及施工围挡情况新闻通报会上获悉,目前昆明地铁5号线正在全力加快工程建设,确保今年内实现“三通”目标,迎接COP15的召开,在10月份前昆明地铁还将拆除或调整缩减围挡35个,减少占用面积约7.4万平方米。

昆明地铁5号线确保今年内

实现“三通”目标

据介绍,目前昆明地铁5号线全线22座车站中19座车站主体结构已封顶;全线23个区间,20个区间已贯通,3个区间正在盾构掘进,完成约96%;铺轨完成单线32公里,完成约61%;110kV火车北主变电站已完成扩容改造,福海主变电站已完成土建施工及大部分设备安装,总体完成约90%;世博车辆段、渔村停车场已完成20%;7列车已经下线。目前,地铁5号线正在全力加快工程建设,确保今年内实现“洞通”“轨通”“电通”的“三通”目标。

此外,截至5月10日,昆明地铁1号线西北延工程线路弥勒寺等3座车站主体已完工;得胜桥站的出入口、风亭等附属结构已封顶;理工大学站正在进行主体施工;西昌路站、师范大学站正在开展管线迁改和车站围护结构施工;教场北路站受征地拆迁影响暂还未能进场,车站土建工程总体完成约46%。

昆明地铁2号线二期工程龚家村等10座车站主体已完工,正在进行出入口、风亭等附属结构施工;会展中心站的出入口、风亭等已封顶,车站土建工程总体完成约90%。龚家村站-会展中心站等6个区间已双线贯通,会展中心站-宝丰村站、怡园小区站-日新路站等2个区间盾构正在掘进,隧道工程完成总量的67%;累计铺轨2.28单线公里,完成总量的9%。

今年将累计拆除围挡73个

减少占用面积约14万平方米

据悉,今年以来昆明地铁已拆除、调整占道施工围挡49个,减少占用面积约6.25万平方米,一定程度改善了相关路段的交通出行条件。目前,昆明地铁所有在建项目仍设置有施工围挡58个,其中占用城市道路的共计35个,占用面积约10.37万平方米,主要涉及的道路为金碧路、西昌路、学府路等。

为迎接COP15的召开,在10月份前昆明地铁还将拆除或调整缩减围挡35个,减少占用面积约7.4万平方米。今年将累计拆除围挡73个,减少占用面积约14万平方米。同时,根据工程建设实际,将新增施工围挡11个,计划占用面积约1.3万平方米。

记者了解到,滇池国际会展中心周边主要涉及地铁2号线二期的站点为会展中心站和宝丰村站。会展中心站与环湖东路下穿隧道合建,车站主体已完工,环湖东路下穿隧道已通车。目前,会展中心站所有土建工程已完工,已具备将场地移交会展公司统一进行景观提升的条件。下一步,昆明地铁将配合会展公司做好片区景观提升工作,营造更好的市容环境,迎接COP15的到来。(掌上春城 记者杨梦奇

编辑: 李丽朱 责任编辑: 周硕

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com