过半大学毕业生就业期望受疫情影响 44%的受访者青睐中型企业
2021-05-12 10:50:47      来源:昆明信息港

智联招聘近日发布《2021大学生就业力调研报告》,其中指出,56.9%的大学生选择毕业后加入就业大军,这一数据较去年收缩18.9个百分点,过半毕业生就业期望受疫情影响,23.9%的受访者降低薪酬期望。


参与本次调研的2021应届毕业生中,56.9%的大学生选择毕业后加入就业大军,较去年收缩18.9个百分点;15.8%选择自由职业,同比上升8.1个百分点;12.8%选择慢就业,同比上升6.6个百分点。另外,毕业后在国内继续学习的应届生占比9.5%,较去年的6.6%也有明显提升。

学历越高,选择单位就业的比例越高。硕士生毕业后“单位就业”占比达到72.1%,远高于本科与专科学历人才。选择“出国继续学习”的比例也与学历成正比,5%的硕士毕业生打算出国继续深造。

专科生作为应用型人才,在市场中的需求量较大,找工作这一传统规划并不是唯一出路。依托于专业技能和新就业形态的加持,专科生在自由职业、慢就业以及创业上的选择均要高于其他学历毕业生。

普通本科院校毕业生在单位就业、自由职业、慢就业上的意愿均要高于双一流院校。双一流院校毕业生中,18.9%的受访者决心在国内继续学习,还有3.6%的选择出国深造,分别高出普通本科院校12.6、2.3个百分点。

家庭收入对应届毕业生的职业规划也有影响。家庭收入“中上”与“高”等级的应届毕业生选择找工作的占比低于其他收入群体,而“慢就业”的比例则与家庭收入成反比关系,中高收入家庭的毕业生对投身多元就业类型的热情高涨,在高收入家庭毕业生中,25%的受访者选择自由职业,6.3%的进入创业潮。


疫情影响仍在持续,2021届毕业生中,过半数都表示自身的就业期待有所改变,其中表示“期望薪酬下降”“期望行业变化”的,分别占比23.9%、18.4%。应届毕业生期望薪资分布聚焦在4000-6000元区间,同比来看相差不大。2019年,应届毕业生期望薪资在6000-8000元区间达到高峰。

国企仍是毕业生首选,占比达42.5%。而稳定和职业发展是大学生找工作时考虑的重要因素,中型企业能较好的满足这两个诉求。因此,44%的受访者青睐规模在500-9999人的中型企业。对本届毕业生来说,薪酬福利仍是求职时的重点,占比同比扩张7.7个百分点后达到68.5%。看中“工作和生活平衡”的占比同比上升3.5个百分点,以30.5%的占比排在整体第二位。

IT/通信/电子/互联网以超过四分之一的选择占比,成为毕业生最期待从事的行业,排在其后的是房地产/建筑业(10.9%)、文化/传媒/娱乐/体育(8.7%)、金融业(7.2%)。

29.8%的理学毕业生与39.5%的工学毕业生倾向技术岗,理工属性强的岗位还有研发一职,吸引12%的理科生与16.6%的工科生。相比之下,行政/后勤/文秘、运营为文科生的重点选择,共吸引超6成的人文学科毕业生,而经管类人才则首选财务/审计/税务,占比36.4%。


医学专业由于注重实践能力,实习基本为必选项,其毕业生有实习经验的占比最高,达73.8%。排在其后的是人文学科(68.4%)与经管类专业(64.5%)。应届生多通过实习经历来弥合专业设置与职场应用之间的鸿沟,并为自己简历增色。

在求职过程中,招聘网站是应届毕业生最主要的渠道,86.5%的受访者都使用了在线招聘的方式,企业官网(44.1%)、招聘会(42.7%)排在其后。本次调研中,64.6%的受访者都表示使用过可视化求职等新形式。(昆明信息港 记者江枫)

编辑: 孙红亮 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com