张艺谋新作再次印证“口碑为王”
2021-05-08 11:28:18      来源:广州日报

《悬崖之上》海报

2021年电影“五一档”收官。截至5月5日晚21时30分,今年“五一档”总票房(含预售)已突破16亿元,刷新了中国影史上“五一档”的票房纪录。其中,《你的婚礼》凭借超高的预售成绩以及后续发力,以超5亿元票房勇夺档期内票房冠军。尽管《悬崖之上》总票房屈居第二,但凭借口碑优势在假期后半段实现逆袭,连续三天单日票房位列第一,再次证明“口碑为王”。

71岁张艺谋作品《悬崖之上》凭口碑逆袭

随着《悬崖之上》口碑的不断发酵,它与《你的婚礼》之间的差距不断缩小。到5月2日,虽排片比和票房占比仍是《你的婚礼》领先,但《悬崖之上》的上座率已默默反超。5月3日,《悬崖之上》单日票房首次逆袭《你的婚礼》,一连三天单日票房登顶首位。

71岁的张艺谋导演始终乐于接受新的挑战,《悬崖之上》是他第一次执导谍战题材。

画面一直是张艺谋的强项。而这次他更是给观众献上教科书级别的美术。影片1比1复建还原中央大街,大到楼宇建筑街道车马,小到橱窗布景玻璃冰花,每个布景都精致考究,每个细节都经得起反复打量,为了能在大银幕上带领观众穿越回20世纪30年代的哈尔滨。从头下到尾的大雪,更是为影片增添一种凛冽的诗意。

在影片开机仪式上,张艺谋导演曾说:“这部影片我希望带给观众冷冽、冷峻和冷酷的观影感受,它将不同于我们看过的所有国产谍战电影。”

影片阵容更是堪称豪华,集结张译、于和伟、秦海璐、朱亚文、倪大红、李乃文等多位老戏骨,演技几乎全员在线。

金逸珠江电影院线总经理助理谢世明向记者表示,今年“五一档”表现基本符合预期。《你的婚礼》在预售阶段领先,首日票房优势明显,主要原因还是因为在演员阵容上主打了年轻人市场,但《悬崖之上》票房持续走高,《扫黑·决战》实现逆袭,则再次证明口碑逆袭的力量。“事实证明,节前多少‘想看’、多少预售只能作为参考。口碑制胜才是永恒的。”

全国“五一档”票房破16亿元

今年“加长版”的“五一”,共有13部影片扎堆上映,截至昨日21时30分,今年“五一档”全国电影总票房已超过16.6亿元。打破“五一档”票房最高纪录并持续刷新。档期票房(5月1日至5月5日21时30分)前三的影片分别为《你的婚礼》(5.09亿元)、《悬崖之上》)(5.02亿元)、《秘密访客》(1.9亿元)。

其余几部新片,《追虎擒龙》票房为1.6亿元,《扫黑·决战》1.14亿元,《猪猪侠大电影·恐龙日记》5809万元,《阳光劫匪》3975万元。

《你的婚礼》海报

《你的婚礼》最受广州观众欢迎

由韩天执导,许光汉、章若楠领衔主演的电影《你的婚礼》在今年“五一档”势头最猛。预售成绩已经破亿,“想看人数”更是突破百万大关。影片于4月30日14时登陆全国各大院线后,票房一路飙涨,上映首日斩获1.4亿元票房。然而,影片上映后口碑趋向两极分化。有观众认为影片“避免了青春片编剧容易悬浮的毛病”。但更多观众认为影片桥段还是过于俗套。

广州方面,截至昨日21时,“五一档”总票房突破5910万元,其中最受广州观众欢迎的电影是《你的婚礼》。据猫眼专业版数据,该片在广州连续6天单日票房位列第一,以超2000万元票房位居全国城市票房贡献榜首位。据影院经理介绍,《你的婚礼》受众更多为女性观众,尤其是年轻的大学生、中学生。同时也不乏许光汉的“粉丝”。(记者黄岸)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com