影院里听相声 观众尝鲜又叫好
2021-04-26 09:31:32      来源:新华网

4

大逗相声的演员在首都电影院的影厅中给观众带来相声演出。

在影院里听相声是一种什么样的体验?日前,首都电影院与大逗相声合作,把相声搬到了影厅里,为两百多名观众带来了一场精彩演出。这是影院探索经营内容的新尝试。

平时,影厅灯光会在电影开场后关闭,这次却全程亮着,自发光的LED屏幕投出简洁的演出背景板,即使开着灯也丝毫不影响画面。串场主持人提到,首都电影院的前身新新大戏院由京剧名家马连良筹建,本身就是一次跨界的合作。如今在影院里说起相声,在一定程度上也是对传统的一种继承。

“请问,京杭大运河开凿于:A、两千五百年前;B、两亿五千万年前?”“大运河是恐龙刨出来的?”相声演员李寅飞和迟永志说的这段《运河知多少》是主旋律题材,让观众乐在其中。两个半小时的演出里,演员们表演了《运河知多少》《北京大妈》等6个原创相声,从现场频繁的掌声和叫好声来看,演出效果相当不错。

观众夏先生是首都电影院的会员,从影院公众号上看到这次活动后,给自己和10岁的儿子夏天和报了名。欣赏完整场演出,他觉得很是惊喜。“这个影厅的场子大小还是很合适的,我坐在第七排,音响效果、视觉效果都不错。跟小剧场比,感觉观众和演员之间有了点儿距离,互动感相对少了一点儿,但声音听得更清楚。”他表示,如果以后影院还有相声演出,他愿意买票来看,“跟电影票价格差不多或者稍微贵一点,我都能接受。”在夏先生看来,影院一般建在较繁华的商业区,如果能在影院看演出,可一站式尽享吃喝玩乐。夏天和小朋友则认为,影院环境相比小剧场更舒适。

“如果只是论说相声的话,在影院和在剧场其实差异不大,而且来的观众可能平时听现场相声没那么多,反而好演。”大逗相声班主李寅飞说,他们准备的节目都是反映当下时代和生活的新作品,希望借此给观众传递一个信号:相声不仅仅是传统艺术,更能“曲随时代”。他表示,如果未来还有机会在影院开演,会充分调动影厅环境编排节目,比如利用好影院屏幕,在内容上与影评、影视配音等相结合。

首都电影院副总经理于超透露,这场演出是为了探索影院场地的综合应用,丰富影院的经营内容。“大逗相声和我们都是西城区的企业,算是互相吸引,他们也希望扩大一下自己的演出场地。今天这场是实验性质的,不售票,但我们希望将来会有一些更深的长期合作,往这个方向去发展。”

编辑: 合宇聪 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com