走出一条具有昆明特色的边疆民族地区社会治理现代化路子 ——昆明社会治理指数新闻发布暨专家研讨会侧记
2021-04-25 08:11:41      来源:昆明信息港

4月24日下午,北京,新华通讯社大厦多功能厅内,气氛热烈。昆明社会治理指数新闻发布暨专家研讨会在这里举行,来自国家部委、新华社、云南省有关部门领导,以及社会治理方面的专家学者齐聚一堂,共同见证《昆明社会治理现代化指数报告(2020)》(以下简称《指数报告》)的发布,共同为昆明社会治理工作出谋划策、献智献力。

交卷

昆明社会治理成效显著、亮点纷呈

党的十八大以来,习近平总书记先后两次到云南、昆明考察调研,并多次就云南、昆明社会治理工作作出指示要求。习近平总书记的殷殷嘱托和指示要求,为昆明在新时代加强和创新社会治理指明了方向。

责任重大,使命在肩。昆明市委、市政府始终把“答好卷”“交好卷”,推进边疆民族地区社会治理现代化作为一项重要政治任务。省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元用“责重千钧、充满信心、亮点纷呈”等几个关键词对昆明社会治理工作进行了概括。其中,“责重千钧”,源自习近平总书记考察云南时的殷殷嘱托;“充满信心”,源自昆明多年来打下的良好基础;“亮点纷呈”,源自实践中探索形成的有效做法。

近年来,昆明持续创新治理理念、完善治理体系、改善治理方式、提升治理能力,在社会治理方面做了许多有益探索和大胆实践,通过建设六大体系,实现六个转变。提升联动协同能力,着力构建组织运行体系,社会治理由“九龙治水”向“协同用力”转变;提升系统集成能力,着力构建政策制度体系,社会治理由“条线探索”向“系统推进”转变;提升民生保障能力,着力构建公共服务体系,社会治理由“大水漫灌”向“精准服务”转变;提升群众工作能力,着力构建社会动员体系,社会治理由群众“旁观”向“热心参与”转变;提升创新实践能力,着力构建激励保障体系,社会治理由“传统管理”向“现代治理”转变;提升风险防范能力,着力构建群防群控体系,社会治理由“事后处置”向“源头治理”转变。

成立市委社会建设工作领导小组,成为全国为数不多设立常设部门统筹推进社会建设工作的省会城市;在县区成立工作专班,街道成立社会建设办公室,社区(村)推行“楼栋长”和“十户长”;编制全市社会建设五年规划,构建“1+7+N”政策制度体系;深化“放管服”改革,成为已公布行政许可事项最少的省会城市;推行“一网四中心”政务服务模式,推行“民生小实事”,政民互动共同解决群众“急难愁盼”问题;实名注册志愿者达120万人,占全市总人口的16.7%,志愿服务组织4600个;100%的社区建立协商议事委员会;实施“五个一批”创建工程,打造100个城乡治理创新示范社区和“社会治理百佳小区”;昆明创建成为全国民族团结进步示范市,石林、禄劝、寻甸三个自治县创建成为全国民族团结进步示范县,各级示范点达2154个……

这一组组数据、一项项举措、一个个荣誉的背后,是昆明全面推进社会治理现代化的生动实践和不懈努力。

《指数报告》显示,昆明社会治理综合指数2017—2019年分别为80.78分、81.03分、81.46分,呈现持续上升趋势。指数表明,11个正向指标高于全国平均值,1个逆向指标优于全国平均值,2个指标高于全国省会城市平均值……

昆明,交出了一份优异答卷,逐步走出了一条具有昆明特色的边疆民族地区社会治理现代化路子。

点赞

“昆明实践”备受好评

会议现场,正式发布的《指数报告》得到了与会嘉宾的高度关注和赞誉,全面推进边疆民族地区社会治理现代化昆明实践取得的成果也受到了大家的充分肯定。与会嘉宾纷纷表示,《指数报告》的发布彰显了昆明的信心和决心,昆明在社会治理工作中有很多好的做法和经验值得学习、借鉴。

“昆明社会治理亮点纷呈,特点鲜明,符合实际,成效显著,走在了全国前列。”中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英表示,昆明社会治理工作取得的成效以及《指数报告》的发布,充分体现了昆明市委、市政府强烈的政治担当和高度的政治自觉,体现了强烈的问题导向意识和真抓实干的作风,通过不断提高社会治理能力、提升治理效果,让群众真正感受到获得感、安全感和幸福感。“昆明在社会建设中,真抓实干,取得六大成效;思路开阔,坚持六个导向;站位高远,提出六大目标;创新实践,提出实施六大工程。”北京社会建设促进会会长、北京师范大学教授,原北京市委社会工委书记、北京市社会建设工作办公室主任宋贵伦说,昆明在社会建设中突出自身特点,讲求工作实效,全面推动实践创新,经验值得在全国推广。

国务院参事、北京大学教授李玮也为昆明公布《指数报告》“点赞”。她表示,昆明的社会治理评价体系构建合理、数据客观精准,并且进行公开发布,在展示成绩的同时,不回避短板弱项,是一次勇敢的、有价值的尝试。光明网总裁、总编辑杨谷说,昆明此举,不仅提供了提高社会治理水平的方案,也贡献了鲜活的基层社会治理经验。全国政协委员、北京国际城市研究院院长、北京市社科联副主席连玉明则表示,《指数报告》具有前瞻性、系统性、创新性、权威性,对其他城市推进市域社会治理现代化具有借鉴意义。“昆明在社会治理方面走出了一条新路,提供了一个样板,一系列数据的背后,反映了昆明成功的实践和宝贵的经验,值得学习借鉴。”北京大学哲学系教授、中国人学研究会会长丰子义说。

“昆明连续3年上榜‘中国美好生活城市’榜单,也从侧面验证了昆明社会治理现代化指数的客观公正和昆明老百姓获得感满意度的提升。”中央广播电视总台中视实业集团总经理韩峰说。中央党校(国家行政学院)督学组督学、教授、博导丁元竹表示,昆明在社会治理、社会建设方面做了大量工作,卓有成效。“社会治理最终是让老百姓过上好日子,昆明坚持以民生为本,从基层切入,坚持在发展中保障和改善民生,夯实了社会治理的基础。”他说。中央党校原正局级组织员陈富也表示,昆明社会治理取得了一定成绩、初见成效,希望在已取得良好成绩和发布《指数报告》的基础上,继续一步一个脚印往前走,推动社会治理工作更上一层楼。

建议

打造“昆明样板”

会上,与会领导、专家学者畅所欲言、各抒己见,为昆明社会治理工作把脉开方,提出意见建议。

“昆明发布《指数报告》,是一次理论和实践的创新,站位高、内容实、信息多。”中国人民大学哲学学院院长、教授郝立新在肯定成绩的同时,也建议增加公共文化服务体系、安全感满意度、精神文明建设等方面的指标,同时,进一步加强社会治理工作及成效的宣传。中宣部宣教局原副局长董俊山也提出,昆明要充分发挥志愿者和志愿组织的作用,打造志愿服务体系,为社会治理贡献力量。

赵剑英提出,要学习借鉴其他地区的好经验好做法,扬优势、补短板、强弱项,推动昆明社会治理能力不断提升。北京大学经济学院教授、国民经济中心主任苏剑从经济角度进行了分析,建议增加人口年龄结构、人口流入流出情况等方面内容。李玮表示,评价体系仍有完善提升空间,希望增加网络社会治理等内容,并增加营商环境指数、城市安全指数等方面所占比重。

大家还就铸牢中华民族共同体意识、COP15、大数据利用等方面提出意见建议。大家表示,站在新的起点,昆明应进一步总结推广宣传社会治理方面的经验做法,也期待昆明社会治理取得更多更好的成果。

社会治理是一个不断探索、不断创新、不断实践的过程。当前,昆明社会治理还有许多新考题要作答、许多新问题要解决,“十四五”期间,昆明将以加快推进治理体系和治理能力现代化为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,着力实施社会建设“六大工程”,积极探索实践,创新方法载体,全面推动边疆民族地区社会治理现代化昆明实践取得新的成效。(昆明日报 记者贾献培

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com