《昆明社会治理现代化指数报告(2020)》正式发布 11个正向指标高于全国平均值
2021-04-25 08:09:56      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者贾献培4月24日,昆明社会治理指数新闻发布暨专家研讨会在北京举行。会上正式发布《昆明社会治理现代化指数报告(2020)》(以下简称《指数报告》),提出了“社会治理综合指数”和“县域社会治理指标体系”,对探索推进边疆民族地区社会治理具有借鉴意义。

《指数报告》由昆明市委社会建设工作领导小组编著,中国社会科学出版社出版发行,共7章27节,包括新时代昆明社会治理现代化的实践、昆明市域社会治理现代化实践的逻辑、昆明市域社会治理综合指数、昆明市域社会治理分指数分析、昆明县域社会治理指数、昆明县域社会治理进步指数、构建面向“十四五”的社会治理现代化的新格局等方面内容,运用大量翔实的科学数据对社会治理进行综合分析,全方位展现昆明近年来社会治理的生动实践。《指数报告》在全国率先提出46项社会治理指标、21项县域社会治理指标,运用大数据方法计算市域以及县域指标的社会治理指数得分,研判昆明市域社会治理总体水平和各县(市)区社会治理水平,实现社会治理成效可量化、可评价、可跟踪。

指数显示,昆明社会治理综合指数2017—2019年分别为80.78分、81.03分、81.46分,呈现持续上升趋势。各县(市)区社会治理综合指数平均得分为76.65分,其中,得分在80分及以上的县(市)区有4个,得分在70分及以上的有11个,得分在60分及以上的有1个。指数表明,昆明“居民平均预期寿命”“常住人口城镇化率”等11个正向指标高于全国平均值,“城镇登记失业率”1个逆向指标优于全国平均值,“城镇居民人均可支配收入”“城镇污水集中处理率”2个指标高于全国省会城市平均值。

今后,昆明将每年持续开展《指数报告》编制工作,使社会治理现代化指数评价体系成为反映昆明社会建设和社会治理工作的“晴雨表”“刻度尺”。同时,立足昆明实际,不断动态优化完善各项指标,提高指标的系统性、科学性、规范性,持续打造指标体系升级版;还将坚持问题导向,锚定“农村居民可支配收入”“教育经费投入”“每千人配置全科医生人数”等关键性指标,精准化制定方案措施,抓紧补齐短板弱项,统筹协调推进昆明社会建设和社会治理领域各项工作。

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com