昆明公共停车场及路边泊位下月全面联网 可实时查询车位开具电子发票
2021-04-08 21:11:16      来源:昆明信息港

4月8日,昆明市交通运输局等四家单位就昆明市机动车停车场信息化建设召开新闻通报会,今年5月31日前,昆明市主城建成区(涉及五华区、盘龙区、西山区、官渡区、呈贡区,高新区、经开区、滇池度假区)备案的公共停车场和道路临时停车泊位将完成信息化改造,并接入昆明市智慧停车信息平台,市民通过平台手机App可实现实时车位查询、停车缴费、开具电子发票等一系列功能。

    主城区5月31日前完成机动车停车场信息化改造

     近年来,随着社会经济的快速发展,城市空间不断拓展,人民生活水平逐步提高,对机动化出行的需求和依赖程度越来越大。机动车保有量快速发展,机动车停车难已成为全国各大城市普遍存在的问题。

     目前,昆明市千人汽车拥有量已处于全国前列水平,汽车拥有量的增加给城市停车系统带来巨大的挑战,由于受停车资源分布不均衡、中心区功能过度聚集、信息化不充分等因素影响,造成停车资源的稀缺和紧张。同时,停车设施及管理的不规范,不利于城市文明发展。面对稀有城市停车空间资源,迫切需要借助停车信息化的“大数据”实现资源有效整合、利用和规范管理。

     按照《昆明市机动车停车场管理办法》,停车场主要分为公共停车场、专用停车场和道路临时停车泊位。本次机动车停车信息化建设的主要任务是2021年5月31日前完成昆明市主城建成区(涉及五华区、盘龙区、西山区、官渡区、呈贡区,高新区、经开区、滇池度假区)备案的公共停车场和道路临时停车泊位信息化改造,并将停车场信息接入昆明市智慧停车信息平台。

     60余万个车位实现信息化接入

     公共停车场是指在道路外,主要供社会公众停放机动车的场所。经调查统计,截至2020年底,昆明市主城建成区备案的公共停车场1718个、泊位556082个,其中1646个已经实现信息化改造。下一步工作主要推进未进行信息化改造的72家停车场尽快完成信息化改造,同时实现全部停车场信息接入昆明市智慧停车平台。

     道路临时停车泊位,是指依法在城市道路内施划设置的供机动车临时停放的泊位。据不完全统计,主城建成区共有路内泊位约10万个,设置手续完备的泊位仅有1.04万个。

     在本次信息化工作中,路内停车泊位将按照“统一审批、统一编号、规范管理”的原则,由属地政府(管委会)牵头,编制路内泊位清理和规范方案,报送市交警支队和市交通运输局联合审查,共同论证同意后设置,对未报批及未获批路内泊位将予以清理。属地政府(管委会)自行选择路内泊位管理单位,通过“地磁+手持设备”、高位视频等方式,实现路内泊位信息化接入。

     专用停车场,是指主要供本单位、本居住区等特定对象停放机动车的场所。鼓励非经营性专用停车场进行信息化建设,将富余、空闲车位对外开放或者错时开放。

市民可第一时间了解实时剩余车位数量

     机动车停车场信息化接入市智慧停车信息平台后,能够有效实现停车信息整合与共享。市智慧停车信息平台具备政策宣传、信息发布、公众查询、泊位共享、预约停车等服务功能,实时、多渠道为社会公众提供停车信息查询、停车诱导等服务,同时也便于行业管理部门统计分析、决策咨询和行业监管。

     接入市智慧停车信息平台的数据包含停车场静态数据及动态数据。其中静态数据包括停车场(库)名称、地址、经营性泊位数量、服务时间、收费方式与标准、服务与投诉电话等;动态数据包括实时剩余车位数等数据,其中,路内临时停车泊位还包括停车费执收情况等数据。

     此次信息化之后,所有范围内的停车场数据将在昆明市智慧停车信息平台上申报和发布。今后,市民无论是想要了解停车场位置、开放时间等静态信息,还是停车场实时剩余车位数量等动态消息,都能第一时间从官方认证的停车信息共享平台(包括昆明市智慧停车信息平台、手机“云智停车”App、一部手机游云南等)获取。

    不开展信息化建设将被处罚

     通报会明确,机动车停车场信息化建设是一项战略决策,是城市建设、发展的必然,可以实现社会多方共赢。实现停车场信息化不仅是政府部门的工作职责,也是停车场经营者的一项义务。请广大的机动车经营者主动响应号召,配合、支持信息化建设。

     如不按照要求进行信息化的,将按照《昆明市机动车停车场管理办法》及有关法律法规规定依法责令停止经营并进行行政处罚。(昆明信息港 记者上官艳君)

编辑: 戴云 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com