【我们的节日·清明】火源不入山 鲜花代纸钱
2021-04-04 09:42:35      来源:昆明信息港

很多市民用鲜花替代香烛纸钱进行祭扫。 记者黄晓松摄

很多市民用鲜花替代香烛纸钱进行祭扫。 记者黄晓松摄

昆明信息港讯(昆明日报 记者张章)3日是清明假期首日,昆明市各个公墓迎来祭扫高峰,前往祭扫的市民络绎不绝。

8时30分,金宝山艺术园林公墓(以下简称“金宝山”)便迎来祭扫高峰。在疫情防控常态化后的第一个清明节,金宝山工作人员对入园人员进行扫码测温。此外,为推行网络祭扫等非现场祭扫形式,金宝山还专门搭建便捷网络祭扫平台,免费提供给客户使用。

看到工作人员在宣传“鲜花换纸线”,经过的不少市民从包里拿出纸钱、香烛等祭祀用品,向工作人员换取鲜花。“以前我们来祭祀都会准备香烛等,回去时弄得一身烟味,而且春季风大也存在安全隐患,用鲜花来祭祀干净又环保,也更文明了。”市民朱毅说。

“麻烦登记下车辆信息,把身上的火源交一下,这里有免费的菊花可以领。”在车家壁通往猫猫箐的入山口,社区工作人员一早便设立了防火检查点。登记信息、交纳火源、再领取一束菊花……前来祭扫的市民通过这里来到“大地头”的民间墓区。“这里虽不是公墓,但社区工作人员很负责。”每年清明、冬至,市民章林都会前去扫墓,在他印象中,禁止燃香、烧纸的祭扫方式已持续至少10年。在文明祭扫理念的影响下,现在,他祭扫中最重要的环节变成了献花和真正意义上的扫墓。“一桶水、一块抹布,把墓碑擦干净、放上花比啥都强。”他说。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com